"Что банник, что домовой, что овинник – все при людях кормятся и потому к ним доброжелательны. Живешь по правде, так и вся мелкая нечисть тебя любит. И то сказать, какая из банника нечисть?... Зато банник каждую субботу моется, так что он-то как раз чисть." (из рассказа С.Логинова "Чисть". Прочитала я этот немного грустный рассказ и решила- вот Банника я еще не делала. Надо исправлять. Сказано- сделано! Встречайте- Чисть!!!
Сидит себе под веничком, квасок (или все-таки, пивко?) попивает! "Банек под полком лежит, прикинувшись старым веником, терпеливо ждет своего законного срока. И, ежели обидеть его невниманием, придушить вполне может. А так он не злой, без пути никого не тронет". И все-таки, кто он? Прежде всего- хозяин Бани.
Чтобы Банник был добр к хозяевам бани, те оставляли ему воду, мыло и веник. Сам хранитель бани часто мылся, а во время посещения его “дома” хозяевами поддерживал нужную температуру, нагонял пар, создавал наиболее комфортные условия.
У наших предков существовало немало поверий, связанных с почитанием Банника. На Новгородчине до сих известна поговорка: “Нет злее Банника, да нет его добрее”. Если с Банником люди ладили, он защищал их от злых духов, любых напастей. На Святки девушки призывали духа помочь им, раскрыть будущее во время гаданий. Могущество Банника было поистине сказочным. Он объединял силы двух великих стихий, а потому мог использовать огненную или водную энергию. Такой силой он мог поделиться с человеком, укрепив не только его тело, но и дух.
Какие угощения любит Банник? По тем сведениям, которые я нашла- это соль и кусочек черного хлеба. Конечно же, ему всегда оставляют воду и кладут веник, чтобы он мог попариться. Если хозяева не следили за баней, оставляли там грязь, забывали убираться, Банник мог сурово наказать. Не терпит он, когда в его владениях кричат или бранятся. Банник ценит спокойствие и порядок.
И, конечно, он иногда приглашает в гости прочую нечить , может, чтобы они тоже стали чистью?
Ох и веселая компания! Сведения о Баннике почерпнула на просторах интернета...