— пожалуй, это первейшее дело моего июля.
Липа цветёт недели две, в конце июня—начале июля. Я стараюсь собирать её сразу, пока цветки ещё полны нектара, а прицветные листки не стали бурыми и жёсткими, пока внезапно налетевшая гроза не сбила весь душистый цвет.
🐝 Собирать липу несложно.
Корзинка, косынка, стремянка — вот и всё, что для этого нужно.
За липовым цветом не приходится склоняться до земли — к нему тянешься вверх, к шелестящему зелёному своду, сквозь который расплавленным мёдом льётся солнечный свет.
Кажется, я могла бы делать это вслепую: бережно подтягивать к себе ветку, перебирать руками вдоль неё, тянуться за цветками... Однако на высоте двух с лишним метров рисковать не хочется ☺️
🐝 Собирать липу приятно.
Зелёные ветви обнимают душистой прохладой, ветерок гуляет в ветвях... Ровное гудение пчёл и бодрый голос соседского петуха — всё это действует так умиротворяюще!
Цветки липы легко отделяются вместе с прицветным листом — он тоже идёт в заготовку.
Перебирать липовый цвет нет особой необходимости; возможно, придётся убрать ненароком попавшие в корзину листья и прицветные листки с коконами насекомых, которые иногда устраивают там себе уютные жилища.
🐝 Собирать липу волшебно.
Есть что-то особенное поэтическое в том, чтобы зимой заваривать чай из трав, собранных летней порой, вы согласны?
Менее чем за час я наполняю свою корзинку, затем пересыпаю душистый ворох в корзину побольше.
После этого остаётся лишь разложить цветки на хлопчатобумажном полотне в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
И вот — просторная светлая мансарда, и в ней к запаху роз, лаванды и земляники примешивается аромат липы, в котором, кажется, собралась вся сладость лета. Зимой же липовый чай — первейшее средство при простуде и нервном переутомлении.
Спасибо, липа, за твои щедрые дары!