Бидермейер – это художественный стиль в архитектуре и дизайне, популярный в Германии и Австрии в период с 1815 до 1848 года. Дословно название переводится как «обывательский», «простодушный».
История возникновения
Предпосылкой возникновения бидермейера было социально-политическое положение в стране. В это время длилась изнуряющая и затяжная война с Наполеоном. Неустойчивое и нестабильное состояние пробуждало желание скрыться от жестокой реальности и найти утешение в кругу семьи, родных и близких.
Бидермейер сначала считался ответвлением от романтизма, но довольно стремительно он стал самостоятельным стилем, сменив характерные для романтизма мечтательность и идеализм на мелочность и бытовщину и адаптировав пышный дворцовый ампир к простым городским жителям.
После того как все насытились величественными пафосными зданиями, уникальной мебелью и богатыми аксессуарами, захотелось обычного житейского уюта. Нет ничего прекраснее, чем собраться всей семьей у камина на мягких удобных креслах и провести незабываемый вечер.
Бидермейер в России
В России бидермейер стал известен благодаря творчеству Пушкина. Это он в своих произведениях говорил о модном, но простом, оформлении домов и уютных комнатах, детально описывал мебель.
Его героям нравилось писать, большую часть своего времени они проводили за столом. Это вызвало интерес к столам разнообразной формы, удобным креслам, шкафчикам для хранения писем.
Примером для подражания стала уютная семейная жизнь. Сентиментальные портреты и картины с изображением сельского пейзажа приобрели невиданную популярность. Повсюду присутствовали романтические нотки, но этот романтизм больше был приближен к реальности.
Отличительные черты и особенности стиля
Задачей стиля бидермейер было слегка уменьшить пафос буржуазии и увеличить значимость простых городских жителей. Он сглаживал материальную пропасть между богатыми и бедными. Поэтому он одинаково подходит и успешному буржуа, и рабочему.
Бидермейер использует светлые тона: голубые, розовые, желтые, кремовые и белые, – причем стены должны быть однотонными. Помещения, оформленные таким образом, кажутся просторными, большими и ненавязчивыми. В моду входят обои с чуть заметным узором: ровными линиями или цветочным орнаментом.
Деревянные полы заполнялись пушистыми коврами. Окна обязательно изготавливали большие, чтобы в комнатах было достаточно света. Размещали огромное количество ваз с яркими цветами – искусственными и живыми. Особое внимание уделяли двери: она состояла из двух половинок часто со стеклянными вставками.
Прочность, аккуратность, надежность и практичность характерны для мебели бидермейера.
Ее особенностью являются округлые изогнутые линии, присутствующие на спинках дивана, стульев, подлокотниках кресел. Простые формы компенсируются яркими расцветками (цветастые узоры или шотландская клеточка) и необычными тканями. Обивочная ткань крепилась к основанию с помощью гвоздей с хорошо заметными, большими шляпками. Очень ценилась мебель безупречной столярской работы.
Комфортно, уютно, просто и ничего лишнего.
Комбинирование стилей
В этот период времени создаются разные виды комбинированной мебели. Сначала за основу бралось розовое и красное дерево, затем эти породы сменились черешней, ясенем, грушей и кленом. Из них изготавливались раздвижные столы, кресла-кровати, комоды с множеством ящичков и так далее. Интерьер украшали этажерки, угловые шкафчики, подставки для цветов.
Аксессуары
Для этого стиля характерно большое разнообразие фотографий на стенах, причем расположенных беспорядочным образом. Рамки для картин и фото массивные, часто деревянные. В этот период возникает большое количество картин-подделок. Известные шедевры наполняют дома всех желающих.
Окна украшены муслиновыми или бархатными шторами, занавесками с ламбрекенами. Популярные до этого времени балдахины в спальне утратили свою значимость.
Модными стали часы с маятником, вышитые салфетки, бахрома с кистями. За стеклом шкафчиков демонстрировалась фарфоровая посуда и разнообразные статуэтки. На тумбочках красовались шкатулки. Цениться стала вышивка ручной работы. Таким способом украшались скатерти, салфетки, накидки на креслах и диванах, наволочки на подушках.
Именно в этот период возникает гостевая комната. Она предназначалась для приятного спокойного времяпрепровождения и обустраивалась соответственным образом. Большое количество мебели устремлялось к центру комнаты. Все обставлялось так, чтобы пустого места оставалось совсем немножко.
Еще одна приметная черта этого стиля – цветы. Цветочные узоры присутствуют везде: на обоях, шторах, коврах, обивочных тканях.
Символом бидермейера является большой камин.
Здание должно восприниматься как единое целое. Если вы, к примеру, решили оформить в стиле бидермейер первый этаж дома, то и второй должен соответствовать. Комната с большим количеством мебели и аксессуаров не должна восприниматься так, как будто вы делаете ремонт в доме и поставили все, что у вас есть, в одну комнату. Руководствуйтесь чувством меры, и ваш дом станет уютным семейным гнездышком.