Здравы будьте друзья-товарищи, а так же дамы и господа, никогда не хворайте!
Данная тема думаю будет интересна многим, ибо на повестке дня обсудим цены. Некоторое время назад, нечто похожее я уже публиковал, сейчас хочу расширить, дополнить написанное ранее.
Многие покупатели, особенно покупатели с большим опытом на Ярмарке мастеров, задаются вопросом - Почему, на первый взгляд одинаковое изделие, у разных мастеров отличается по ценовой категории?! Конечно можно было бы ответить, примерно так - Свободный рынок, ценю свои изделия, я так вижу ... и вообще, не нравится, не бери! Но это было бы слишком банально и на мой взгляд бе-бе-бе 😀 Кто знаком со мной давно, знают, я люблю давать максимально развёрнутые ответы.
И так, из чего же может складываться цена на изделие/украшение?! Ну во первых, конечно же причина тому сам камень, в моём случае янтарь. Учитывается всё, а именно, размер, вес, чистота, прозрачность, рисунок ... Не может например, янтарь весом 1-2 г, быть ориентиром по цене камню 5-10 г. Чем крупнее камень, тем дороже варьируется его цена в соответствии с весом. Условно, янтарь, готовый обработанный камень весом в 10 г, изначально может весить 15-20 г или более, то есть по большей части, всё остальное уходит в мусор. Если янтарь прозрачный, учитывается его чистота, даже маленькая природная точка внутри камня может снизить его стоимость в разы. Пейзажный же янтарь оценивается по рисунку, чем реже, интересней, разнообразней пейзаж, тем соответственно дороже он может быть, но тут конечно вам придётся полностью доверится мастеру ибо данное суждение субъективно и Вы вправе иметь своё мнение насчёт пейзажного янтаря. Далее категория белого янтаря. Кто знаком с янтарём в принципе, знает, что белый янтарь не такое частое явление, по официальным данным, в мире добывается всего 2% от всего объёма добытого янтаря. Посему, чем белее, чище белый цвет, тем дороже он будет стоить и сей факт уже более объективен чем предыдущий. Но стоит заметить, что некоторые продавцы, пользуясь неграмотностью покупателя, под видом белого янтаря втюхивают матовый, который к белому, молочному янтарю не имеет никакого отношения, лично меня, подобное отношение к людям крайне напрягает, но кроме как посоветовать, делать покупки у проверенных продавцов, боле ничего не могу. Хотя дать примерный ориентир, пожалуй можно.
Пример:
Данный вид янтаря не является королевским или молочным, это матовый янтарь.
Этот так же далёк от королевского ... натуральный - да, цельный - да, королевский - но-но-но... наин, нихт, капут...
К сожалению, примеров очень много, когда подобные виды янтаря, почему то выдают за королевский ... увы и ах. К слову, форму "Королевский" если мне не изменяет память, придумали на западе, в России (СССР) королевский всегда обзывался молочным или мыльным янтарём.
Надеюсь с камнем более-менее всё понятно?! Перейдём к изделиям в которых присутствует металл. Думаю нет смысла расписывать про драгоценность металла, покрытия, тут наверняка всем и так всё ясно. Но есть один аспект, который непонятен многим, более того, люди даже не задумываются, что подобное в принципе существует. Дело в том, что металлические части в украшениях могут быть литыми и сделанными ручками в прямом смысле этого слова. Ручной металл, вытягивается, плющится, формируется, паяется исключительно вручную, такие изделия на профессиональном жаргоне называются "Ручник", в своё время литые изделия готовятся довольно быстро, путём заливки в формы. Но и в литье есть свои нюансы, одно дело когда литьё производственное, массовое, другое если литьё готовится на заказ, то есть в этом случае, мастеру нужно сперва изготовить форму по спец эскизу, залить в форму металл, достать, доработать вручную ... повторно подобную форму более не используют. Надеюсь правильно донёс мысль и всем понятно, что к примеру кольцо "Литьё" и кольцо "Ручник" будет отличаться по цене, иногда сильно, иногда чуть-чуть, всё зависит от индивидуальности мастера и тут обвинять никого не стоит ибо то что сделано руками более энергозатратно, чем соединить камень с готовой основой.
Ещё одним важным моментом в окончательной цене на изделие, стоит отметить обработку янтаря. Возьмём за пример кулон. Он может быть двусторонним и односторонним с корочкой. Лично мне нравятся односторонние, что б с другой стороны присутствовала часть природной обработки, а именно родная янтарная корка. Но Вы должны знать, что на двухсторонний кулон уходит больше времени и логично, он имеет право стоить дороже.
Другая обработка янтаря, это резьба, в последние годы, мода на резьбу на янтаре набирает популярность ... есть несколько видов резьбы, стандартная, которая зовётся "Барельеф" и обратная резьба, которая дразнится "Инталия". Нельзя сказать, что какая то лучше, какая то хуже, тут дело вкуса, но стоит отметить, что в обоих видах резьбы, как и в случае с металлом есть особенности. Некоторые рисунки делаются вручную, гравером, а есть которые формирует ЧПУ станок. Опять таки, сказать, что какой то вариант хуже, совершенно нельзя. В ручном варианте мастер вкладывает душу ... а вот в ЧПУ хоть и нет души, но порой станок делает то, что руками повторить крайне проблематично и не каждому дано. Тем не менее, для любого варианта требуется время и силы и там и сям может быть брак, иногда при резьбе янтарь просто лопается или фреза ломается и портит весь рисунок, берётся новый камень иии - На колу мочало, начинай сначала! ... поэтому тут решайте сами, что Вам боле по душе.
Надеюсь не сильно затянул статью, максимально поднял подводные камни и кто то почерпнул много полезного. Убедительно прошу, настаиваю! При выборе украшения не руководствоваться только ценой, а учитывать все перечисленные нюансы. Ну а если вам всё одно, ли ж бы дешевле ... что тут сказать - Добра Вам!
Кому не трудно, кликайте на пальчик вверх, делитесь в соцсетях, информация вполне актуальна и нет ничего плохого если больше людей с ней ознакомится.
Всем крепчайшего здоровья!
Берегите себя! 🌻