Как пахнет маг? Вряд ли селективным парфюмом, хотя при параде всякое бывает.
Но вообще-то работа у него, как у рок-звезды, скучная и однообразная. Собрал ингредиенты, сварил, совместил. В кого-нибудь влил. Помогло? Повторил. И так много-много раз.
Сбор ингредиентов начинается прямо сейчас, как только снег сошел. Под каждым забором растет какой-нибудь полезный лопух, а в лесу их и того больше. Часть сбора можно доверить крестьянам, но ведь в нюансах они не разбираются. Приходится контролировать и всё равно не вылезать из полей самому.
Можно, конечно, и закупать. Но для этого нужна мочь как минимум и доверять, и проверять.
Дальше начинается сушка и перегонка. Мацераты, гидролаты - это непрерывная возня с огнем. На газу, конечно, здорово и чисто. Но где ж его взять в глуши? В замках часто даже с электричеством беда, не то что с газопроводом. К тому же, полевая кухня вмещает гораздо больше ёмкостей, чем бытовая плита. Восемь перегонных кубов в ряд - не сидеть же здесь с перегонкой до следующего лета!
*Где-то параллельным трактом проезжают ведьмаки. Идут бить стрыгу, не иначе!*
Если всё получается хорошо, то за время каникул можно переправить половину в лабораторию. А осенью и зимой уже только смешивать всё это счастье по рецепту, как будто оно всегда тут и стояло готовенькое.
Травы - это очень большое хозяйство, огромный труд с логистикой.
И тогда... Зимой маг, может, и будет пахнуть селективным парфюмом. А с мая по сентябрь он пахнет костром.
__
На фото мыло с запахом летнего мага на свободном выпасе, с мацератом репейника, жгучего перца и углем в составе. Называется "Шаманское", и это наше любимое мыло у нас после "Наследницы"