Скажу честно, что резьбе я нигде не училась, не проходила курсов и мастерклассов. Просто было у меня большое желание и я начала сама изучать этот вопрос. Про инстременты для резьбы я расскажу в следующий раз, так как история эта длинная А сейчас я хочу рассказать о том, что я использую для финишного покрытия моих работ. Скажу прямо, что я много чего перепробовала. Действовала методом проб и ошибок. Читала разные статьи и пока остановилась на двух любимых средствах. Ну вот лично для меня они очень удобны. Первое средство - это смесь собственного производства. Я ее использую для покрытия моих Денежных Жаб. Рецепт простой. Я наливаю в баночку масло жожоба (многие вместо жожоба используют льняное масло, но мне не понравилось, я использую исключительно жожоба), нагреваю его на водяной бане, в масло добавляю натуральный пчелиный воск, его я покупаю на рынке у пчеловодов, мешаю пока воск не растает, а потом охлаждаю эту смесь, периодически помешивая. Хочу добавить, что пропорции воск/масло я высчитываю интуитивно, на глаз. В зависимости от пропорций можно получить от жидкой смеси до очень плотной. Я люблю поплотнее. Получается такая приятная восковая паста. Ее я наношу кистью (щетина) на затонированных Жаб, втираю и оставляю до утра. Утром я бумажным полотенцем убираю лишнее масло... ну не то что бы лишнее, просто прижимаю салфетку и она впитывает то, что не впиталось. А потом кусочком войлока полирую воск. А второй способ, его я использую для лошадок и для других фигурок. Это воск Liberon. Хорошая вещь!!! Чаще я использую бесцветный, но иногда люблю и с оттенками, особенно когда тонирую гнедых лошадей. Цветной воск добавляет цвету глубины! Его я тоже наношу кистью, щетиной, не церемонюсь, прямо втираю, не оставляю ни капли лишней, так как при высыхании уже проблемно будет убрать излишки. Оно при высыхании не такое мягкое как смесь масла жожоба и воска. И так же оставляю до утра, а утром полирую кусочком фланели. У меня специально для таких целей хранятся обрезки фланели. Вот такой мой наработанный опыт. Хочу добавить, что тонирую свои работы я акварелью и водной морилкой. Если я когда нибудь решу попробовать маслянные краски, то наверное и финишное покрытие буду искать другое, но пока меня устаивает то, что я использую. Мне так же интересно услышать ваше мнение, так что оставляйте коментарии, я с удовольствием их почитаю)