Нужна ли предоплата при заказе картины❓
Вопрос риторический. На мой взгляд, конечно, нужна. Внесение предоплаты дисциплинирует обе стороны: и художника, и заказчика.
Когда мне переводят аванс, я чувствую бОльшую ответственность за скорейшее начало создания картины, и позволяет со спокойной душой закупить необходимые материалы. Внесение пусть даже минимальной суммы показывает настоящее желание клиента заказать картину. Я уверена, что некоторые художники, работающие без предоплаты, сталкивались с ситуацией, когда заказчик «передумал», а картина уже начата.
Я фиксирую предоплату 50%, эта сумма устраивает моих заказчиков. Всегда заранее предупреждаю человека, что в случае, если он передумает заказывать картину, но материалы я ещё не купила, то в полном объёме возвращаю сумму. Но если я уже приобрела холсты, краски и прочее, то деньги не возвращаю. Ещё ни разу это условие не вызывало вопросов или отказа.
В процессе написания картины присылаю фотографии этапов работ. Остаток стоимости картины человек вносит, когда картина готова, утверждена, упакована, вызван курьер и есть накладная о доставке.
Подписывать договор о создании картины на заказ мне ещё не приходилось. Но, если заказчик предложит это, то легко соглашусь. Главное, чтобы всем было комфортно и спокойно сотрудничать🌿