«Да зачем эти ваши косметические средства, там ничего натурального, одна химия. Раньше вон мылись мылом, дегтярным, никаким кремом не мазались, разве что сметаной и красавицами были писаными до самой старости. Опыт поколений, между прочим - истина, проверенная веками».
Слышали такое? Это вранье на полную катушку!
1. У наших бабушек - прабабушек и далее, просто не было выбора. Да, мылись мылом и мазали на себя что придется. Вернее, что было доступно - современной косметики просто не было! Кто знает, чтобы они выбрали, если бы выбор у них был. Из ухода что у них было, можете подсказать?
2. Они не пользовалась не только косметикой, но и стиральной машиной, кофеваркой, пылесосом... Интернетом, кстати, тоже. Давайте уж тогда по-честному отказываться не только от косметики, а от всего этого. Жили же как-то и ничего. Нет?
3. Вместо устроенного быта была бесконечная работа дом-огород-поле-дети-муж-скотина-рукоделие. Всего и не перечислишь. Много и тяжело работали, с раннего утра до поздней ночи, что никак не способствовало сохранению молодости кожи. Я уж молчу про стирку руками и полоскание в ледяной воде. Руки у женщин от такой работы уже в 35 лет были как у старух.
4. С медициной раньше были большущие проблемы. Ее попросту такой доступной как сейчас не было. Ни тебе стоматологов, ни косметологов, ни дерматологов. Правда, зубные врачи были, которые умели мастерски выдергивать зубы без наркоза. А у многодетных женщин ох, как зубы выпадали! И это на красоте тоже сильно отражалось.
5. Люди вообще раньше жили в других условиях - другая экология, проще питание, без рафинированных продуктов и сахара. Это все сильно влияет на здоровье в целом и на нашу внешность в частности. Сейчас стало намного больше людей с чувствительной кожей, а кожа горожанок стареет на 10% быстрее. И, конечно, требования к уходу за собой стали намного выше.
6. И вообще с чего вы взяли, что все эти женщины прошлых веков были красавицами, причём, до старости? Вы их сами видели? Я нет, поэтому вообще не уверена, что это правда. Если посмотреть на фото ваших родных бабушек и сравнить их фото с вашим в этом же возрасте, 100% вы выглядите моложе. Вот сравните. Видите?
Раньше девушке было важно быть красивой в молодости, лет эдак в 16, пока замуж не вышла. Но это и без косметики просто. А дальше дети-куры-свиньи. Не до красоты особо (я про простых людей, не про дворян, если что). Да и не все доживали до старости, чтобы быть красивыми - посмотрите % смертности в родах. Так что само утверждение "жили и были красотками", для меня сомнительно.
Да, они старели естественно, других вариантов и возможностей у них не было. Так, а сейчас почему звучат эти утверждения? Ведь изменилось всё: от питания и условий быта, до косметологии и образа жизни.
Сейчас стареть естественным образом, значит абсолютно не ухаживать за собой, отвергать любые косметические средства и просто махнуть рукой на свое тело и лицо. "Бодипозитив", одним словом.
На этих фотках женщины начала 20 века: 18 лет, 35 лет и 57 лет.
А здесь - наши современницы, угадайте сколько им лет
А вы свое мнение в комментариях пишите - были наши пра-пра-пра красотками без косметики до старости или нет? И фото можете приложить, сравним.