Всем доброго времени суток! В моем магазине недавно появился свадебный букет невесты и я думала что лучше: написать в блоге, порассуждать на тему бисерных букетов и поговорить о традициях, обрядах, связанных с ними или же рассказать про свой опыт подготовки к свадьбе? Решила совместить).
Как и многие люди, увлекающиеся творчеством, при подготовке к собственной свадьбе я решила взять на себя некоторую ответственность и изготовить часть свадебной атрибутики для торжества, в том числе и букет невесты. Я люблю работать с бисером, а тут такое событие в моей жизни, сам Бог велел. Если честно, я не смотрела может примета есть какая то, что нельзя самой себе "составлять букет", но я настроилась "явить свое творчество народу"), да и приметы не страшны если люди искренне любят друг друга)
Экскурс в историю:
Принято считать что букет в руках невесты появился впервые в Англии 1840 году и это была конечно же королевская свадьба. Благодаря королеве Виктории, которая вышла замуж за принца Альберта теперь без букета не обходится ни одна невеста в цивилизованном мире.
на фото свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского,1840 год
Мне очень хотелось сделать букет из бисера в той же цветовой гамме, что и основной букет из живых цветов. (он кстати, на главном фото в публикации у меня в руках). Вообще, по поверьям, мужчина дарит букет в день свадьбы будущей жене. Сюда прибавим реалии современного мира. невеста (или ее стилист) в праве сама подобрать цветы, которые гармонировали бы с ее образом и нарядом. А жених, как правило, заранее не видит платье (ооочень распространенное поверье) Поэтому тяжело угадать, основываясь просто на цветочных предподчтениях возлюбленной.
Начала я работу свою над букетом дублером где то за месяц до свадьбы. Я знала, что хочу нежно - бело - сиренево - фиолетовое, лавандовое чудо и чтоб зелени побольше, но всё таки чтоб он был достаточно компактным, чтоб поместился в клетку). Переговоры в сети с флористом были незабываемы) когда мы перекрестно отправляли друг другу свои этапы работы над букетом).
на фото работа флориста и моя
На своей свадьбе я все таки хотела порадовать незамужних подружек летящим букетом. Но мне необходимо так же найти выход своему вдохновлению, одновременно удивив, тех гостей, которые не знакомы со мной близко, сделав собственноручно второй букет. Задача с конкурсами "Букет невесты" стояла непростая: Бросать через плечо увесистый бисерный букет во-первых травмоопасно, а во вторых он может помяться или того хуже разлететься. Поэтому я решила сделать 2 конкурса. Для дам любого семейного статуса и незамужних (летящий букет) и неожиданно для замужних ( букет в клетке).
Для рукодельного букета был такой конкурс : Букет помещается в красивую клетку и закрывается на замок, к которому подходит 1 из 7 ключей. Ведущий мероприятия подходит с подносом к замужним дамам. На подносе ключи. Каждая выбирает себе ключик и они по очереди пытаются открыть клетку! Когда я ходила изготавливать неподходящие ключи, мастер был весьма удивлен заданию - испортить ключи, чтобы не подходили. Обычно же дубликаты делают. Букет остается на память о дне рождении нашей семьи освободительнице букета . Почему замужние? спросите вы. Я руководствовалась тем, что как правило, для женщин постарше ручная работа более ценна и им она доставит больше удовольствия. Хотелось уважить старшее поколение и мысленно сказать. " Дамы не сидите в сторонке, пока все ловят летящий букет, У вас еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. ". Это все шутки, прибаутки, конечно. Среди замужних были и девушки моего возраста, конечно же). Смысл я решила вложить такой: освобожденный букет невесты подарит обладательнице новый вдох романтичности в супружеских взаимоотношениях, а ее семья поделится мудростью и укрепит нашу молодую семью. По итогу выигрыш оказался в руках у тёти моей свекрови. Она, конечно, засмущалась сильно тогда и удивилась сильно, скромничала в моменте, но зато надолго запомнила нашу свадьбу (поздравляет каждый год) и букет, который не завянет, радует ее семью до сих пор.
на фото я и супруг
Для живого букета невесты был классический конкурс с ловлей букета. Здесь все понятно. Весело и задорно девушки метнулись ловить его, а поймала самая высокая подружка невесты, стоя на одном месте.
Свадебный обряд кидать букет невесты пришел с Запада конечно же и прочно у нас закрепился в 90 годах где то. А вот на Руси девушки хороводы водили. Очень многие на свадьбе с нетерпением ожидают именно этот обряд (с летящим букетом), поэтому я не стала изменять популярной свадебной традиции, хотя существует масса других вариантов. Расскажу о том что нашла, самое интересное на мой взгляд)
1. Можно подготовить композицию с лентами. Их собирают и держат вместе с цветами. Только одна из лент будет привязана к букету. Та девушка, которая выберет заветную ленту, и выйдет раньше всех замуж. Действию соответствует красивая подводка, которую может сделать свадебный ведущий.
фото с просторов интернета
2. Просто подарить каждой девушке в конце вечера маленькие букетики. На мой взгляд скучновато)) Дорогие мастерицы, ловите идею. вот только что родилась в моей голове, но я не претендую на первооткрывателя, может кто то подумал об этом раньше. Можно сделать сюрприз. Изготовить букет дублер стандартных размеров с секретиком (о котором никому не известно из участвующих заранее). Конечно, дублер не из бисера, а более легких материалов: таких как, например, лент, фоама, просто искусственные цветы) Собственно сам секретик - он трансформер и состоит из маленьких букетиков. но это не видно на первый взгляд. Сам процесс дарения букетиков маскируется под традиционное "бросание букета".
В момент когда невеста отворачивается , чтоб бросить его. Она ехидно улыбается фотографу, который ожидает все "по стандарту" отклеивает скотч или чем они скреплены в большой букет невесты и бросает один букет , а уже в воздухе он разлетается на мини букетики по количеству присутствующих... Я думаю восторг от такого сюрприза обеспечен будет всем.
3. Если на свадьбе присутствует пара можно скооперироваться с парнем и подарить букет его девушке, а он сразу сделает предложение. Я думаю еще круче было бы "подстроить ее победу " в конкурсе с лентами или клеткой/шкатулкой например.. чтобы кто то надоумил взять ленточку определенного цвета.
4. Вырезать одно сердечко, разрезать его на пополам, одну половинку оставить невесте другую кинуть в кучу ( или какую то ёмкость, мешочек и т. д. и т. п.) с разными половинками сердечек, подруги вытаскивают и потом прикладывают к половинке которая осталась у невесты, чья совпадает та и получит заветный букет. От себя добавлю)) Рукодельницы увлекающиеся скрапбукингом могут изготовить шедевры.. да и в целом можно из разных материалов половинки сделать смотря каким видом творчества увлекается невеста или ее предпочтения : эпоксидная смола с засушенными цветами, вязание, шитье, дерево , металл, глина, мыловарение или же просто какие то природные материалы это могут быть ракушки , если тема свадьбы морская
на фото комментарий к товару на одной китайской торговой площадке от Мелиссы Райх
5. Заготовить конфетки или пироженки по количеству свободных девушек, а в одну из конфет (или внутри пироженки) бутафорское колечко ( или что-нибудь), невеста выносит на подносе вкусности , девушки выбирают и вскрывают, упаковку/съедают у кого окажется колечко, той и букет.
Спасибо За прочтение) Я надеюсь эта публикация была для вас интересна и вы подчерпнули из нее что то полезное возможно какие то идеи для своего творчества, а может вы вспомнили свою свадьбу или только готовитесь к торжеству Расскажите. Буду рада обратной связи в комментариях)