Илиас Лалаунис (Ilias Lalaounis) стал одним из самых знаковых ювелирных брендов, вышедших из 1960-х годов, десятилетия, известного серьезными инновациями в стиле.
Родившийся в 1920 году в Афинах Илиас Лалаунис был обречен на карьеру ювелира, будучи потомком дельфийских ювелиров и часовщиков. Однако именно его талант и видение дизайна позволили ему прорваться на международную сцену, завоевав звездный состав поклонников, включая Джеки О, Элизабет Тейлор, Барбру Стрейзанд и Шарлиз Терон.
Джеки Онассис носит серьги Apollo-11 дизайна Илиаса Лалауниса, заказанные ее мужем Аристотелем Онассисом на ее 40-летие.
Вдохновленный античным искусством, Лалаунис возродил обильное использование 22-каратного (916 проба) желтого золота. Лалаунис также вернул к жизни вековые техники, такие как грануляция и филигрань, чтобы создать современные украшения, которые имеют связь с далеким прошлым, таким как византийская и минойская цивилизации.
Лалаунис начал карьеру у своего дяди, в конце концов, в 1940 году он возглавил компанию и разработал всю коллекцию ювелирных изделий. В 1968 году Лалаунис создал свою собственную компанию, которая с 1957 по 2001 год создала более 18 000 ювелирных изделий из 50 коллекций. Он запустил свой бренд в Афинах, Париже, Женеве, Нью-Йорке, Гонконге и Лондоне. Сегодня, после его кончины в 2013 году, управление компанией взяли на себя дочери Лалауниса.
Лалаунис оказал невероятное влияние на ювелирный дизайн в 1960-х и 1970-х годах. В 1970 году его коллекция "Blow Up" произвела фурор, поскольку для нее он нарядил своих моделей в золотые украшения с ног до головы - такого вида консервативный и одержимый бриллиантами ювелирный рынок еще не видел.
По горячим следам этой сенсационной коллекции Лалаунис организовал международную выставку ювелирных изделий в Афинах. Van Cleef and Arpels, Bulgari и Harry Winston были среди тех, кто участвовал в выставке вместе с Лалаунисом - несомненно, желая увидеть, что дизайнер собирается делать дальше, и стать частью его ювелирной революции.
В 1976 году Лалаунис получил один из своих самых важных заказов, который оказался очень вдохновляющим для его портфолио. Ее Величество императрица Ирана Фарах поручила Лалаунису создать коллекцию ювелирных изделий и предметов, вдохновленных персидским искусством, которая была выставлена в императорском дворце в Тегеране. Другой чрезвычайно важный заказ был связан с олимпийским факелом, который он разработал для игр 1992 года в Барселоне.
Вклад Лалауниса в ювелирное дело при его жизни не остался непризнанным. В 1986 году он стал единственным ювелиром, когда-либо включенным в Академию изящных искусств.
В 1994 году в Афинах был основан его одноименный музей, в котором представлено более 3 000 произведений его творчества. И сегодня его смелые ювелирные творения, вдохновленные античностью, стоят десятки тысяч на аукционах.
Спасибо за внимание.