Как там говорится?
Если долго мучиться, что-нибудь получится.
Вот и у меня долго... Но получилось!!! Ура!!!
А что получилось??? Рассказываю...
У меня давно была идея создания прессованного чая. Вот в этом году я её осуществляю.
Что такое прессованный чай все знают, но наверное не знают смысл этой самой прессовки.
Все привыкли к тому, что такой чай в брикетах промышленного производства это или палки и старые жесткие листья или труха.
Но открою небольшой секрет - прессовка это процесс, который заключается в следующем:
1. двойная ферментация в спрессованном брикете
2. в результате более насыщенный и яркий вкус чая.
У меня в прессовку идёт крупный, отборный лист.
Итак что же у меня получилось в результате экспериментов:
1. Пробовала на ферментированном листе шиповника лесного. Сам лист ферментируется хорошо, вкусно пахнет. Но что получилось в итоге (извините на фото уже отломила кусочек, не удержалась и пошла заваривать... уже попила чайку...
Брикетик из листа шиповника получился очень рыхлый. Сам по себе лист во время ферментации сухой и увы... После сушки он начал разваливаться (расслаиваться).
Хоть он и расслаивается, но лист с него не сыплется.
2. Прессовала чай из ферментированного листа малины лесной с добавлением иван-чай.
Брикетик получился так же довольно рыхлый. Малина так же как и шиповник очень сухие...
Можно видеть, сколько осыпалось листа с брикета пока я фотографировала и крутила в руке.
По сравнению с брикетом из шиповника не расслаивается. Уже плюс...
3. Эксперимент с чаем "Дикая яблоня"
Так же не очень удачный, вот думаю если добавить больше ферментированного листа иван-чая, то должно получится...
С этим чаем ещё буду экспериментировать. Форму, по сравнению с выше представленными, он держит хорошо. Не расслаивается и не не сильно рассыпается. Думаю нужно поработать над весом и временем прессовки...
И наконец-то удачный экземпляр, ура!!!
4. Чай из ферментированного листа шиповника лесного с ферментированным листом иван-чая и добавлением лепестков пиона.
Сейчас ещё будет просыхать, затем обровняю края и будет готов к продаже.
Вес должен быть около 150 гр (закладывала на прессовку больше 150, но случаются потери при производстве), сейчас брикет весит 164 гр, так как ещё влажный, находится на просушке.
Вес у всех перечисленных перед прессовкой был одинаковым, прессовка длилась по времени одинаково и на просушке лежат в одинаковых условиях, но результат, как видно у всех чаёв разный.....
Сейчас на прессовку отправился иван-чай ферментированный чистый, буду ждать результатов...