Мы так часто слышим от блогеров про осознанность: «осознанное потребление», «осознанная любовь», «осознанные сновидения». Но что же это такое в действительности?
Осознанность — это функция ума, заложенная природой в человека, но лишь в виде потенциальной возможности. Ее можно развивать специальными упражнениями — медитациями.
Когда мы осознанны, мы свидетельствуем, что происходит с нами, не вовлекаясь в свои мысли и эмоции, не вынося оценок и комментариев, не пытаясь «исправлять и улучшать» происходящее. Мы просто живем. Здесь и сейчас.
Что меняет в нас осознанность?
Пока мы не осознаны, мы полностью отождествляем себя со своими мыслями и эмоциями — это происходит автоматически, мы так устроены. Если в нас присутствует эмоция страха, мы отождествляем себя ю со страхом. В нас возникают депрессии, проблемы, плохое настроение.
Развивая осознанность, мы начинаем ясно видеть, что мысли и эмоции — это просто преходящие состояния ума, это - не «я».
Поэтому если вы все еще считаете, что вам не нужны медитации и вы уже достаточно «осознанны», помните, нет предела совершенству! Осознанность — это лишь потенциал. Без тренировок и упражнений он так и останется упущенной возможностью изменить себя и свою жизнь.