Добрый день, дорогие друзья! После большого перерыва я вновь вернулась на чудесную Ярмарку Мастеров. В качестве знакомства, хочу представить вам историю создания мною текстильных кукол.
Заранее прошу прощения за качество фотографий. Собирала их из разных источников, а уж с помощью чего эти фото сделаны, стесняюсь даже вспомнить. Увлеклась текстильной куклой я давно, больше 10 лет назад. Это были куклы самых разных направлений. Я смогу показать только те, чьи изображения удалось отыскать.
Сначала использовала готовые выкройки, придумывая собственные образы…
Фетровые девочки были отшиты по МК замечательного мастера Светланы Фадеевой. Более теплых, нежных и трогательных кукол создать мне так и не удалось.
Затем стала пытаться рисовать выкройки самостоятельно. Здесь помогла внучка, которая (в отличии от меня) думала, что бабушка умеет все! Смешариков и Злых птичек осилила без проблем. С богатырями пришлось повозиться
Но в душе я лелеяла мысль о текстильных шарнирках. И первую выкройку купила у автора.
Потом начала строить выкройки самостоятельно.
Но мне не нравились лица. Валять тогда я даже и не пробовала, а вот утяжка лиц мне удавалась плохо. (Хотя все девочки нашли свой дом, а мне остались только некачественные фото.) Тогда я увидела кукол с масками Glorex. К сожалению, у меня осталось только одно фото большой девочки (больше 60 см), которую я делала для детского сада с большим комплектом одежды на четыре сезона.
Прошло время, и я перешла к лепке. Но руки хотели ни с чем не сравнимого мягкого текстильного тепла. Я задумалась о том, чтобы личико сделать лепное и оклеить трикотажем. Пока я собиралась с духом, многие мастера стали использовать данную технику изготовления лиц. И я решилась.
Решилась тогда, когда в руки никакие дела не шли, а в голову — добрые мысли. А материалы были в наличии со «стародавних» времен, докупила только трессы.
И у меня родились две текстильные сестрички. Позже появился и братик.
Старшую я назвала Надеждой, а младшую - Верочкой.
Такие похожие и, в то же время, такие разные.
Ну и братик Алешенька.