Удивительно для меня, но очень популярно для многих — вязаные вещи непрактичные. Все время вытягиваются, не держат форму, с катышками и зацепками. Ввиду моей деятельности, у меня больше половины шкафа забита вязаными изделиями собственного производства, и ни с чем из вышеперечисленных проблем я не сталкивалась.
Я задумалась, а почему так? На ум пришло только одно. Нужно правильно ухаживать и хранить вязаные вещи. Тогда они прослужат вам долгие годы. Даже проводила прямой эфир на эту тему на другой платформе.
Как же это правильно стирать, хранить и сушить? Давайте разбираться.
Как правильно стирать вязаные изделия?
Практически всегда, каждый пряжный моточек идет вместе с этикеткой, на которой указаны все рекомендации по стирке и тепловой обработке. За исключением бобинной пряжи. Но даже если вы успешно потеряли этикетку или у вас ее просто никогда не было, можно использовать общие рекомендации и все тогда будет хорошо.
Первое что нужно сделать это замочить изделие вместе с каким-нибудь щадящим чистящим средством. Я использую для этих целей бальзам для волос. Температура воды при этом должна быть достаточно низкая, примерно 40 градусов (если у вас, как и у меня, нет водяного термометра, то рекомендую ориентироваться на руку. Вода должна быть чуть теплая).
Какие можно использовать еще средства для стирки?
— Шампунь для волос;
— Гель для душа;
— Детский порошок.
Если есть пятно, то лучше сначала замочить только его, а не весь свитер (или платье, к примеру).
Оставить минут на 10-15. Многие думают, что стирать в машинке вязаные изделия категорически нельзя. Раньше так и было. Но сейчас в машинках столько разных режимов, что это ограничение можно убирать. Полоскать и отжимать в машинке, особенно объемные изделия, не только можно и но нужно. Я рекомендую после замачивания переместить изделие в стиральную машину (только ни в коем случае не вытягивайте в этот момент изделие!!!) и поставить режим «полоскание + отжим), при этом отжим оставить на 600-800 оборотов.
Единственное исключение это изделия из мохера. Помните свитер-паутинку? Вот такие свитера лучше стирать только вручную. После замачивания такой свитерок нужно аккуратно прополоскать, ни в коем случае не вытягивая полотно! А потом переложить в дуршлаг или сито и дать стечь всей лишней воде.
Как правильно сушить вязаные изделия после стирки?
Вот так мы плавно подобрались к вопросу «Как сушить вязаные изделия». Тут есть только одно, самое главное правило
Сушить строго в горизонтальном положении!
Правильно одно, но есть нюансы. Так, к примеру, можно разложить вязаное платье на большом банном полотенце и скатать его в рулет. Таким образом вы сможете отжать изделие не повредив и не деформировав его.
Кроме того даже в горизонтальном положении вязаные вещи нельзя сушить на батарее. Это тоже может привести к нарушению формы.
Как правильно хранить вязаные изделия?
Есть несколько правил (они кстати подходят не только для вязаных вещей)
Шкаф должен быть чистый.
Перед тем как складывать на длительное хранение вещи в шкаф, протрите его влажной тряпкой и обязательно дайте высохнуть;
Одежда чистая и сухая.
Опять же, складывая в шкаф одежду на длительный срок, обязательно убедитесь что чистый не только шкаф, но и одежда. Ну и самый критичный момент — должно быть сухо и комфортно;
Никакого пластика!
Сейчас модно разделять пространство в шкафу большими пластиковыми коробами и вакуумными пакетами. Это удобно спору нет, но не для одежды из натуральных материалов. Она должна «дышать», поэтому пластиковые короба можно заменить на плетеные корзинки, а вакуумные пакеты, на сумки их хлопка;
Тяжелое вниз, легкое наверх.
Тяжелые, объемные свитера, платья и т.п. нужно складывать вниз. А легкие, воздушные изделия наоборот наверх, там меньше вероятность того что на изделии появятся заломы в местах сгиба;
Хранить в горизонтальном положении.
Тут как и в случае с сушкой одно очень важное правило. Ни в коем случае не вешать вязаную одежду, особенно на длительное хранение. Она вытянется, и потеряет внешний вид.
Вот пожалуй и все. Все самое важное рассказала. Стирайте, сушите и храните вязаные вещи правильно и они прослужат вам очень долго и будут радовать своим внешним видом