Абстракция не противостоит реализму, она и есть реализм. (Василий Кандинский)
Эмоции реальны, так почему же их не нарисовать
В любой своей работе осознанно или неосознанно художник закладывает свое состояние, мироощущение, что и ложится в основу его почерка, его уникальности.
Удивительно то, что для выражения базовых эмоций выбираются похожие средства выразительности.
Например, гнев - красные взрывные линии, радость-восходящие, закрученные желто-зеленые линии, злость - колючая, а у женственности плавные округлые линии розовых оттенков; спокойствие - горизонтальные линии сине-голубой гаммы...
Чистых эмоций не бывает, вспоминается мультфильм Головоломка, где хорошо показано как с возрастом эмоции усложняются и появляются радость с примесью грусти, страх с восторгом и радостью ...Так же мы воспринимаем эмоции дуально, любовь и ненависть, эмоционально очень схожие состояния.
Символика цвета, геометрия (круг/квадрат..) и архитипы (гора/земля/вода..) играют большое значение в абстрактном символизме.
Цвет тоже воспринимается дуально, например красный может выражать гнев или любовь и только общая композиция создаст целостную картину восприятия.
Мы интуитивно тянемся к тем произведениям искусства, которые отображают или компенсируют наше внутреннее состояние. Так же с помощью абстрактных композиций мы можем себя/свое пространство сбалансировать, наполнить смыслом.