Когда вы собираетесь работать с шерстью, вы так или иначе столкнётесь с проблемой статического электричества.
Шерсть будет трещать, электризоваться, а может и сыпать искры, как дикий кот!
У мастеров есть свои приёмы борьбы с этим «зверем».
И сегодня хочу поделиться с вами опытом зарубежных коллег.
Питер Тил рекомендует перед расчесыванием обработать шерсть смесью оливкового масла и воды, чтобы уменьшить статическое электричество и трение.
- Вы делаете это? — спрашивает он своих учеников.
Паула сказала:
- Масло не добавляю. Иногда я смешиваю 1/4 стакана кондиционера на литр воды в пульверизаторе, распыляю в воздухе очень мелкий туман. И пусть он падает на волокна, как дождь.
Это отлично помогает для контроля статического электричества на шелке и шерсти мериноса.
Патрисия поделилась таким мнением:
- Статика для меня не представляет особой проблемы. Но если я работаю с очень тонкой шерстью, я добавляю по капле масла на каждый локон. А так обычно просто сбрызгиваю водой.
Ноэль рассказала об неожиданном способе чесания:
- Мне тоже помогает опрыскивание водой. Иногда я использую технику, которой научился в Скандинавии: заворачиваю шерсть в теплое влажное полотенце примерно на полчаса. Тепло смягчает волокна, особенно более грубые остевые волосы, и заставляет их быть более послушными. Кроме того, тепло смягчает любые натуральные масла, оставшиеся в волокнах после бережной стирки.
Мастерицы, расскажите, а каким же способом против наэлектризованности шерсти пользуетесь вы? Считаете, что достаточно воды или можно всё-таки добавить масло?