Агитационный фарфор, вопреки расхожему мнению, был придуман не в Советской России и не в коммунистическом Китае. Родина агитфарфора - Франция. Во времена Великой французской революции на мануфактуре в городе Невер выпускали патриотический фаянс - недорогую посуду для ежедневного использования с нанесенными на нее революционными символами или комментирующие политические события.
После революции 1917 года все заводы в России были национализированы и агитационные статуэтки и агитфарфор в целом, получили в СССР широкую популярность на советском пространстве, так как стали символами эпохи революции. Агитстатуэтки - представители особого вида прикладного искусства, в котором изысканность и красота образа сочетается с идеологической, а порой и агитационно-пропагандистской направленностью.
Как и в Китае, так и в СССР, по задумке коммунистов, посуда с агитационными лозунгами и агитстатуэтки должны была попасть в каждую семью. В магазинах Советского Союза появились как отечественные, так и китайские агитационные фигурки пионеров, комсомольцев, рабочих, крестьян, красногвардейцев, представителей разных национальных республик и малых народностей Советского Союза и народов Китая.
Отметим, что в 1980-е гг. в Китае наступил период, когда предметы искусства 1966-1976 гг. были выброшены или преданы забвению. Но спустя годы агитфарфор стал представлять огромную ценность как для зарубежных, так и для отечественных коллекционеров.