Как и обещала, села за написание темы по предварительным итогам моего творческого приключения — десятидневного коллективного выездного пленэра (окончательное завершение которого запланировано на сентябрь).
Итак, в понедельник 30 мая автобус с 12-ю художниками творческого объединения «Этновзгляд »стартовал из Санкт-Петербурга по направлению к основной дислокации мероприятия — к городу Ленинградской области с красивым названием Лодейное поле. Участники проекта «Российский флот — детище Петра I», победителя грантового конкурса Губернатора Ленинградской области, прибыли в город дружной делегацией совместно с представителями Дома дружбы Ленинградской области, Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области.к городу Ленинградской области с красивым названием Лодейное поле. Участники проекта «Российский флот – детище Петра I», победителя грантового конкурса Губернатора Ленинградской области, прибыли в город дружной делегацией совместно с представителями Дома дружбы Ленинградской области, Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области.
Ранее на собрании, традиционно проходящем в музее Татарской культуры и быта при ДДЛО, мэтры художественного творчества и активисты РОО «Файда» (Польза) (победитель гранта), активно обсуждали программу проведения пленэра в Лодейном Поле, были предложены и согласованы культурные мероприятия на время проведения пленэра, дополнительные экскурсии. Участниками пленэра были утверждены:
Куратор — Ильдус Вахитов;
Художники — Геннадий Садомовский, Татьяна Мацик, Валерий Филиппов, Валерий Ярош, Елена Острая, Алексей Смирнов, Оксана Чудная, Юрий Чудновский, Людмила Чижикова, Мария Рябинина, Сергей Серёгин.
В местной администрации приняли нас очень тепло, организовали для нас экскурсии по местным достопримечательностям, по местам боевой славы города.
На фото выше — парк «Свирская победа» и Краеведческий музей.
На фото выше — Музей Домик Петра I и Сквер Корабелов.
* Первый и второй день мы знакомились с городом и «расписывались», как выражаются мэтры-пленэрщики. На третий день, поскольку погода благоволила поездке, мы сразу после завтрака отправились на автобусе в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Провели там весь день в работе, насладились сполна красивыми видами и архитектурой.
* Далее по плану посетили Лодейнопольскую детскую художественную школу, пообщались с ребятами, обучающимися там. Художник Сергей Серёгин провел Мастер-класс. Оценили площадку для будущей выставки.
Потом у нас состоялись небольшие экскурсии сначала на авто по близлежащим поселкам и местам, вызвавшим у нас интерес, в т.ч. Верхнесвирская ГЭС, поселок Свирьстрой, а после и по реке к той же ГЭС. Лодейнопольский автомобильно-железнодорожный разводной мост через реку Свирь с воды просто прекрасен!
Пару-тройку раз по вечерам устраивали прогулки на озеро, которое находится практически в городе, это так ая приятная неожиданность!)). Я писала акварелькой, линерами, а кто посмелее, даже купался!
А в целом все дальнейшие дни мы «пленэрили» в разных районах города, в дождливую погоду в отеле, благо нам выделили помещение; подружились с местным Речным клубом «Все дороги», они пошли нам на встречу и разрешали работать на территории клуба и, конечно же, были приглашены на вернисаж! Как выразились сотрудники Клуба, «нашествие художников» в город Лодейное поле произошло внезапно, но успешно! А главное, продуктивно!
Наша дружная команда художников творит и вытворяет в городе Лодейное поле! Погода качает нас на качелях от яркого солнца и ясного неба до ветра и дождей. Но мы, люди творческие, очень находчивы, решение найдём в любой сложной ситуации. Ловите фото «с полей» художников в работе и красоты на реке Свирь и её берегах, а так же немного видов в городе, интересных для художника и путешественника!
*Самый взрослый участник из нашей группы - Ярош Валерий Иванович, заслуженных художник, был директором Кингисеппской ДХШ. Тут просто хочется отдельно рассказать. С 4-х утра 3-4 раза в день ходил на разные локации для работы, а надо сказать, физически очень тяжело все на себе нести художнику на пленэре... Мы просто восхищались им все дружно, как и жители города, которые его полюбили, вокруг него постоянно собиралась детвора, приносили ему мороженное)). А сколько знаний у него! Кладезь!
Это я к нему присоединилась и писала пейзаж с художником (т.е. с ним) в работе.
Столько новых знакомств, новых сведений, видов, информации, знаний накоплено за эти дни для перезагрузки. А она так была мне необходима! Иногда крайне необходимо выйти из зоны комфорта, особенно если она тебе уже не комфортна, а привычна. Столько везу идей в голове и уже начатых, но недоработанных картин. Часть работ остались на выставке.
Эту работу назвала «Звенящая тишина».
Работу на фото выше назвала «Сон юнги».
Эти буду дорабатывать, как и картину с художником и этюд последнего дня, который второпях набросала за пару часов до отхода электрички))
А эту работу я писала заблаговременно для этого проекта, называется она «Путь к свету.» Выше на фото есть храм Николы-чудотворца, который послужил первым аккордом для создания данной работы.
И вот долгожданные фото с выставки! Монтаж и вернисаж! Пришли наши знакомые лодейнопольцы, что было очень приятно! Вообще, в этом городе живут на удивление очень милые люди, которые просто влюблены в свой родной город!
Меня на общем фото нет, так как открытие состоялось сегодня, 9-го июня, а я уехала вечером 7-го (отпуск закончился). Но ребята постоянно со мной на связи, шлют мне фото, видео, мы так сдружились все за эти дни. Верно говорят, что гениальные и вообще творческие люди наделены множеством талантов. Пение песен, чтение стихотворений, в том числе собственного сочинения... А сколько креатива во всем! Я сегодня записала и отправила всем в качестве привета от меня видео с песней «Смысл жизни» (А. Макаревича), таким образом практически поприсутствовала с нашей замечательной компанией на фуршете в честь предварительного итога проекта)).
Выставка в городе Лодейное поле открыта в день рождения Петра I и продлится до 4-го июля, далее она поедет в Выборг, затем в Горбунки и вернется в сентябре в Санкт-Петербург, в Дом дружбы Ленинградской области. К этому времени Лодейнопольская типография успеет подготовить и привезет на завершающую выставку каталоги!
Пользуясь случаем, приглашаю жителей Лодейного поля, Подпорожья и близлежащих населенных пунктов посетить выставку «Российский флот — детище Петра I» и оставить свои отзывы в книге, они очень важны для авторов!
Ну вот и подошёл к концу мой обещанный репортаж о моей увлекательной и познавательной поездке. Надеюсь, не слишком утомила читателей.
С теплом и уважением, ваша Оксана!