Холестерин ассоциируется обычно с питанием, причем часто в негативном смысле. Наверняка вы слышали про «плохой холестерин»? Но я не об этом.
Холестерин входит в состав нашей кожи и волос и он там очень даже нужен и полезен. Там он весь исключительно хороший.
Церамиды + холестерин + жирные кислоты = физиологичные липиды
Про церамиды и про то зачем нам вообще нужны физиологичные липиды я уже писала здесь:
Про жирные кислоты тоже обязательно напишу.
В коже холестерин отвечает за проницаемость рогового слоя (самого верхнего слоя нашей кожи), т.е. за то, как различные вещества снаружи будут проникать в глубину кожи с одной стороны, и как быстро будет испаряться вода из нее с другой стороны. В волосах про сути за тоже самое, только вместо рогового слоя – кутикула волоса.
Если проще: от него во многом зависит будет кожа здоровой и ровной или шелушащейся, обезвоженной и раздраженной. А волосы - блестящими и здоровыми или тусклыми и сухими. К его сверхспособностям относится – заживление трещин кожи, повышение прочности и эластичности волос.
Особенно важен холестерин для зрелой кожи т.к. с возрастом его естественная выработка сильно снижается. И кстати его содержание в коже никак не связано с тем, что показывают ваши анализы крови. В коже его может не хватать даже если в крови он с избытком.
Хорошая новость - его недостаток можно и нужно компенсировать косметикой.
Как его опознать в косметике? Чаще всего встречаются:
• Холестерол (Cholesterol) или Эфиры холестерола (Cholesterol Esters) – собственно холестерин, он же холестерол.
• Фитостеролы (Phytosterols) – аналог холестерина, но растительного происхождения. Я использую именно их. Из бонусов – фитостеролы стимулируют кожный иммунитет и способствуют омоложению кожи.
• Ланолин (Lanolin) – как источник холестерина. Минус – бывает разного качества и чистоты и может содержать аллергенные примеси. Также это не самый лучший выбор для лица т.к. комедогеннен.
Резюме: холестерин это мастхэв для кожи и волос, без него никак. Я кладу его в средства для лица, тела и для волос.
А в вашей косметике есть холестерин?