Квашеная капуста. Полезные свойства квашеной капусты. 6 полезных свойств Квашеной капусты.
Полезные свойства квашеной капусты. .
Квашеная капуста — один из самых полезных и популярных продуктов на земле. Ее едят на всех континентах. Вопреки распространенному мнению, она является не русским национальным блюдом, а немецким. ... В ней существенно больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления!
Квашеная капуста: польза в каждом бочонке. Что же происходит с капустой при сквашивании? Процесс лактоферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ.
Витамины
В квашеной капусте содержится большое количество витамина С — около 16 миллиграмм на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Причем в течение срока хранения его уровень не снижается, так как в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется лучше.
Среди других витаминов, содержащихся в квашеной капусте:
• B1 (тиамин) — 0,01 миллиграмм;
• B2 (рибофлавин) — 0,02 миллиграмм;
• B3 (ниацин) — 0,2 миллиграмм;
• Витамин Е — 1 миллиграмм.
Минералы, микро и макроэлементы
Ими также богата квашеная капуста — в ее составе есть:
• Железо — 1,5 миллиграмм;
• Кальций — 30 миллиграмм;
• Калий — 170 миллиграмм;
• Фосфор — 20 миллиграмм;
• Магний — 13 миллиграмм;
• Натрий — 660 миллиграмм;
• Сера — 29 миллиграмм;
• Хлор — 110 миллиграмм;
• Цинк — 0,4 миллиграмм.
Такой состав обеспечивает человека необходимыми микронутриентами и положительно влияет на разные процессы. Например, натрий помогает поддерживать нормальный баланс жидкостей, а также работу нервов и мышц. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови.
А еще квашеная капуста — низкокалорийный продукт, поэтому его можно спокойно есть тем, кто худеет. В 100 граммах содержится около 25 калорий.