Дракон — одно из самых популярных мифических сказочных существ, ведь драконы присутствуют в мифах и сказках практически всех народов мира — то ли в украинских сказках, или китайских, или арабских, или эскимосских, или греческих мифах, везде где-то там, в какой-то сказке мы обязательно встретим дракона, а то и не одного. Такая популярность драконов в народном фольклоре привела даже к появлению целой науки, которая изучает драконов — драконологии.
Характерными признаками и чертами дракона является умение летать, наличие одной или нескольких голов, огненное дыхание, разумность. Трудно точно сказать, откуда вообще взялся образ дракона, очевидно, он является одной из неотъемлемых частей коллективного подсознания человечества. Поэтому драконий образ появляется в многочисленных сказках абсолютно разных народов и культур.
Тема битвы дракона с каким-то храбрым рыцарем, является очень популярной в живописи, скульптуре, архитектуре, в разных сказках, настолько, что мне как-то даже становится жаль тех бедных драконов, которых то и дело убивают всякие храбрые рыцари (вообще их скоро надо будет в красную книгу занести).
Мифологический дракон в сказке символизирует испытания, через, которые нужно пройти герою, чтобы получить драгоценный клад. В сказках драконы, как правило, любят собирать у себя огромные сокровища из золота и драгоценностей.
Или вместо золота драконы еще любят похитить какую-то чрезвычайно красивую принцессу, за которую любому принцу просто грех не вступить с драконом в смертельную схватку. Приз, который получит герой после победы над драконом (или красивая принцесса, или золото с драгоценностями, неважно) символизирует ни много ни мало — бессмертие души.
Нравятся драконы, пишите в личку!