Всем здравствовать. Мало я здесь показываюсь, редко. Нет ни желания, ни времени. Да и технические особенности нынешней Ярмарки такие, что одна нервотрепка. Вот скажите, почему одни и те же фото на странице работы загружаются, а в блог Ярмарка их отказывается пускать? И как можно просмотреть ленту, если она прыгает вверх-вниз, малейшей движение сенсора, и строчка ленты возвращается в самое начало. И не только ленты. Так и в каталоге, и на страницах моего магазина. Поэтому, извини, Ярмарка, но ты делаешь всё для своего краха.
Но сейчас я о другом. Хотите покажу закулисье этапов росписи на примере крайних работ? Как и у всех, полуфабрикаты страшные и смешные, но это реальность. Так вот, сирень..... Идея пришла ко мне спонтанно. Я люблю антикварный фарфор, особенно русский. Самобытный, чаще наивный, рисунок мне дороже вычурных работ заграничных Мастеров. Ветка сирени в деколи появилась ещё на производстве Гарднера, впоследствии у Кузнецовых.
Тарелка Гарднер.
Чайная пара Торговый Дом Гарраха
Сырная доска Кузнецов
Это не роспись, это деколь, переводная картинка. Но мы же можем сделать роспись.
Всех их объединяет изысканность форм посуды. Такой посуды для росписи у меня достаточно, именно такую я и люблю. Кувшин и подставка Гжель, чайные пары Вербилки, форма Кузнецовская, Сырная доска тоже Гжель, редкость редкая. И вот первый этап. После него обжиг. Это называется замалёвок, то есть сам макет основного рисунка.
А это палитра, то есть разведены краски, которыми я буду делать роспись. Но их можно смешивать между собой, я работаю на водном связующем.
После замалёвка в обжиг. Почему? Потому, что следующий слой на необоженную краску нанести невозможно, краска стирается лёгким взмахом кисточки. И только обжиг 800° позволяет керамической краске впечься в глазурь фарфора. Теперь её можно стереть только вместе с глазурью.
Вторым слоем росписи делаю крытье (фон), добавляю цвета, акцентов. Снова в обжиг.
Третий этап самое интересное, расставляем акценты. Мне нужна была некая самобытность, уход от живописной схожести с настоящими цветами. На данной доске Кузнецова это хорошо подчёркнуто.
Вот и я добавила
Объединить эту работу с предыдущим обжигом невозможно, белая краска перемешается с основным фоном, станет грязной. Поэтому только через обжиг.
И четвёртый этап. Золото. Поверхность под золото нужно хорошо обезжирить спиртом, это только отдельный обжиг. Чашки оформляются золотом и в два обжига, так как нужно же за что-то их держать пока рисуешь. Это отдельный пост про эквилибристику пальцев, кистей рук, чтоб не зацепить, не смазать.
Жидкое 12% золото выглядит именно так. Иногда слой толще, темнее. Но и здесь свои подвохи. Золото сгорает (пузырится), если его слой слишком толстый. И синеет, если слишком тонкий. Ещё и с толщиной слоя угадать нужно. Здесь же я делаю эффект истершегося золота, метод сухой кисти. Кисть не сухая, это невозможно, золото имеет консистенцию лака для ногтей. Но так уж назвали.
Ну вот и всё. Результат
И Всем спасибо за внимание, всем рада, посуда скоро в магазине. Добра вам!