Загадочный и волшебный Микс Медиа. Что это? Стиль, направление, техника?
В описании своих работ могу использовать фразу: Декупаж с элементами микс-медиа. И если с декупажем (приклеивание картинки) все более менее понятно и можно объяснить словами, то что такое микс-медиа показываю только на картинке или фото. В этом направление столько всего и сразу.
Восхищаюсь работами других мастеров.Стремлюсь к такому же мастерству.
Если вы пойдете в поиск и будете спрашивать о микс-медиа, то первое, что вам выдаст это скрапбукинг. И в этом ответе будет очень много букв и споров на тему микс-медиа. Там даже есть правило про использование 3 и более техник (например: штампинг, набрызг и трафарет)- то это микс-медиа, а если много-много трафаретов, то это уже мимо. Кто-то считает материалы: спрей + краска + паста, то добро пожаловать в микс медиа, если только краска, то нет. У скрапбукеров иногда такие жаркие баталии, что просто удивляешься. Мне показалось это слегка раздутым мыльным пузырем. Хотя я могу быть и не права.
Считается, что микс-медиа это новое направление. Но как и в декупаже, художники творили, а подходящее слово для этого рода деятельности нашли уже намного позже. История стиля началась задолго до появления скрапбукинга. Одним из первых современных произведений искусства в микс-медиа считаются коллаж Пабло Пикассо. В нем использовались бумага, ткань, краска и веревка. Весь 20 век набирала популярность смешанная техника с такими художниками, как Анри Матисс, Джозеф Корнелл, Жан Дюбюффе и Эльсуорт Келли.
Коллажи, ассамбляж, абстрактные картины, дудлинг все это в той или иной степени тоже относится к микс-медиа.
Коллаж (фр. collage — оклеевание, приклеивание) — техника и основанная на ней разновидность декоративного искусства, заключающаяся в вырезании фигур по контуру из какого-либо материала: разноцветной бумаги, картона, ткани, кожи и в прикреплении этих фигур к основе. В отличие от сходной техники аппликации в коллаже используют разнородные материалы, различающиеся по своей природе, цвету, фактуре, и различные технические приемы их соединения, например: ткани и картона, холста и металлической фольги. Приклеивание картинки из декупажа, тоже наверное сюда.
Ассамбляж (фр. assemblage) — техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости подобно картине. Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами.
Как-то резко поняла, что именно эту технику использую и я.
Дудлинг( от анг. doodle—” каракули”)— это бессознательный интуитивный рисунок. В основе лежит рисование простых фигур, таких как точки, палочки, кружочки, прямоугольники, треугольники, спирали, овалы, узоры, цветочки, листики, веточки и тд. Из которых потом получаются очень красивые большие рисунки. Основная цель этой техники — выплеск плохой энергии и проявление скрытых творческих способностей. Ну или, как дополнительный элемент в общей картине.
Микс-медиа — не стиль, не жанр, не конкретный прием или техника. Микс-медиа — их смешивание. Всего со всем. Можно сказать здесь нет границ и рамок. Принцип совместить несовместимое здесь проявляется во всей красе.
Микс-медиа это универсальное средство самовыражения, которое дает огромный полет фантазии. А еще микс-медиа для каждого свой. Свой почерк, свои эмоции, свой вкус.
Так что это декупаж с элементами микс-медиа или микс-медиа с элементами декупажа настолько ли это важно? Главное, чтобы комод ручной работы заставлял улыбаться. Чтобы с этим предметом были связаны только радостные события в жизни.
Хочу сказать еще пару слов. Иногда смотря на работы в стиле микс-медиа, кажется, что с этим справится и пятилетний ребенок. Набрызгал краски, приклеил картинку и шедевр готов. Но только, когда сам делаешь работу понимаешь, много не подходящих цветов и вышла грязь на работе. Приклеил много деталей хаотично получил вещь, на которой взгляд даже не задерживается. Не продумал композицию и получилась плоская работа, несмотря на большое количество объемных элементов. Я не волшебник, я только учусь. Но микс-медиа это уже неотъемлемая часть моих работ.
Так что вперед, только вперед.
Рада, что дочитали до конца за это вам❤️ .