С приходом огородного сезона, некоторые интересные и смешные факты о кабачках (найдено на просторах интернета, факты, кроме одного, опытным путем не проверялись).
* Изначально в Европу кабачки завезли из Америки, где их выращивали из-за соцветий для украшения и съедобных семян. Кабачок – это тыква, которая выбрала путь деградации.
* В качестве полезности кабачка приводится такой факт, что в нем много калия, но почему-то забывают упомянуть, что еще больше калия в лопухах.
* С точки зрения ботаники они относятся к ягодам, а не к овощам. Но всё равно все привыкли считать кабачок овощем.
* Регулярное употребление кабачков в пищу замедляет процесс поседения волос.
* Ни у кого ещё не было зафиксировано аллергии на кабачки.
* Кабачковую икру придумала в СССР пищевой технолог О.А.Охапкина которая в целях удешевления производства консервированных блюд решила брать в качестве дешевого наполнителя кабачки, прокрученные в промышленной мясорубке с основными ингредиентами
* В карликовом государстве Монако официально запрещено выращивать кабачки даже в декоративных целях. Это связано с тем, что там крайне мало земли, которую необходимо использовать эффективно.
* Во французской и греческой национальной кухне есть блюда, приготовленные из цветков кабачков.
* Если вокруг еды провести линию свежим кабачковым соком, то грызуны и насекомые не смогут до нее добраться, запах и вкус кабачка вынуждает их думать, что ничего съедобного тут нет. Но этот запах и вкус держится, к сожалению, очень недолго.
* В России, чтобы не идти в гости с пустыми руками, берут с собой кабачок. Один кабачок за месяц способен сменить до 8 хозяев.
А мы отправляемся на кухню готовить очередную пиццу без теста, на этот раз, как вы догадались, - кабачковую. Идею подкинула Ольга Владимировна Nature in me, для тех кому нельзя картофель.
ПИЦЦА ИЗ КАБАЧКОВ НА СКОВОРОДЕ
Быстро, просто и вкусно. Минимум муки и калорий. Полезно! Начинка для пиццы может быть разная - все что есть у вас в холодильнике.
Готовим аналогично картофельной
Кабачки, помидор, сыр, мука, яйца
Чеснок (по желанию)
Соус, майонез, кетчуп, йогурт - на ваш выбор
Зелень свежая или сушеная (по желанию) - по вкусу
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Кабачок натрите на крупной терке, посолить, дать немного постоять, отожмите сок.
В миску с натертым кабачком разбейте яйцо и добавьте просеянную муку, поперчите, посолите. Все перемешайте до массы без мучных комочков. Мне примерно на 200 гр кабачка потребовалось 1 яйцо и 2 столовые ложки муки с хорошей горкой. Можете при желании добавить в массу 1 ст. л. сметаны или майонеза (я не добавляла, зато положила сушеную зелень и 1 зубчик чеснока давленного через чеснокодавилку). По густоте тесто должно быть как на кабачковые оладья.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Переложите кабачковое тесто на сковороду и разровняйте.
Убавьте огонь до минимального, и готовьте, пока верх не схватится, а низ немного зарумянится. Переверните широкой лопаткой. Я делала это при помощи тарелки.
Смажьте верх тонким слоем майонеза. Майонез можно заменить на натуральный йогурт или томатный соус. Соберите пиццу по своему вкусу.
Закройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне. Сыр должен полностью расплавиться, а краешки начать румяниться. Снимите с огня, посыпьте зеленью и сразу подавайте, пока сыр мягкий.
А ещё предлагаю приготовить кабачковые рулетики.
Нарезаем кабачок вдоль тонкими пластинами - слайсами. Я делами при помощи шинковки. Слегка посолить и дать постоять несколько минут. Убрать лишнюю влагу.
Приготовить фарш. Я добавила лук, морковь, специи, соль, перец. Фарш можно заменить тонкими длинными пластинами куриного филе, которое предварительно отбить и натереть солью, черным молотым перцем и сушенным орегано.
Распределяем начинку на пластинке кабачка и сворачиваем в рулетик, середину (первый рулетик) можно сделать без начинки. Добавляем слои до нужной величины рулета. Я последний слой сделала кабачковым без начинки и обернула ломтиком бекона.
Верх по желанию смазать майонезом или соусом, посыпать сыром.
Отправляем в духовку. Запекать до готовности.
Если неохота возиться с духовкой, то можно сделать рулетики по-другому.
Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем подготовленные кабачки с двух сторон до готовности. Можно использовать сковороду-гриль. Обжаренные полоски кабачков выложить на бумажное полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Остудить.
Готовим начинку
Сырная начинка для кабачковых рулетов. Петрушку промыть в холодной воде и посушить, разложив на бумажном полотенце. Затем срезать стебли, а зелень мелко порубить. Чеснок очистить и порезать на крупные кусочки. В чашу блендера сначала поместить чеснок с зеленью и измельчить. Далее добавить сливочный мягкий сыр и перемолоть в однородную массу. Добавить соль по вкусу.
Творожная начинка. В чаше блендера смешать творог жирностью не менее 9%, вяленые помидоры и чеснок нарезанный на кусочки. При помощи блендера смешать все до однородной массы и приправить черным молотым перцем и солью по вкусу.
Грибная начинка. Обжарить на небольшом количестве растительного масла грибы, потом добавить туда лук, затем морковь. Посолить, поперчить, добавить зелень, чеснок, по желанию щепотку красного перца для остроты и сметану.
Яично-сырная начинка. Натрите яйца и сыр на крупной тёрке. Соедините их с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом, солью и перцем. Перемешайте.
После того как пластины кабачков остыли, можно приступать к заворачиванию рулетиков. На пластину положить слой начинки и равномерно распределить ее по всей площади. Взявшись за край с одной стороны, свернуть пластинку кабачка в рулет, если необходимо, закрепите шпажками или зубочистками, чтобы рулет не разворачивался и начинка не выходила.
Включайте свою фантазию и приятного аппетита!