Оказывается, рукоделие не только приятное, но и полезное занятие.
На ладонях расположено огромное количество биологически активных точек-кнопочек, воздействие на которые оказывает воздействие на наши внутренние органы и улучшает общее состояние организма. Занятие рукоделием предполагает использование инструментов и материалов, которые в разной степени воздействуют на биоактивные участки наших пальцев и ладоней.
Так, например, при заболеваниях малого таза, повышенной утомляемости и остеохондрозе рекомендуется вязать крючком, а от сердечно-сосудистых заболеваний и расстройствах пищеварения показано вязание на спицах.
Работа с иглой улучшит состояние при гипертонии, болезнях крови, и окажет комплексное профилактическое воздействие.
Увлечение рукоделием способствует повышению уровня гормонов в крови, что неизменно приводит к стабилизации и укреплению женского здоровья. Во время занятия ручным творчеством, происходит переключение с бесконечного потока задач и размышлений на вполне конкретные монотонные действия. Это останавливает разрозненный мыслительный процесс. Благодаря этому женщина обретает внутреннюю гармонию: становится спокойнее, уравновешеннее, нежнее.
Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Успокаивается сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Такой ручной труд хорошо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса. Занимаясь рукоделием, мы сообщаем своему телу, что всё спокойно, времени достаточно, и всё будет хорошо. Это помогает нам почувствовать себя здесь и сейчас: вот я, вот мой дом, вот мои руки, и ими я создаю красоту. Это спокойное и мирное занятие, за которым можно ни о чём не думать, а можно и помечтать…
Мы становимся добрее, мягче, улучшаются наши отношения с нашими родными, близкими, друзьями.
С помощью вязания можно украсить свой дом или разнообразить свой гардероб интересными и неповторимыми вещами, стать дизайнером самой себе и подчеркнуть свою индивидуальность. Этого хочет каждая женщина!
И как приятно осознавать, что своими действиями мы украшаем мир!