И о коралле)
Легенды о камне:
Волшебных историй, связанных с появлением этого камня, немало, и большинство их связано с его изогнутой затейливой формой. Так, красивый миф встречается в древнегреческом эпосе. Камень коралл там стал порождением схватки Персея и Медузы Горгоны. Когда герой обезглавил чудовище, кровь струйками стекла в море и попала на водоросли. Те окаменели и окрасились в розовые и красные тона.
По другой легенде, коралловые веточки – это окаменевшие змеи, которые отрастали вместо волос у Медузы. Поэтому воины всегда брали их с собой в качестве противоядия, для лечения ран, оберега от гибели. В греческой версии происхождения имени самоцвета находят созвучным со словом «горгеана» и переводят как «камень оракулов».
Недаром боги Олимпа любили этот минерал. Дворец самого Посейдона, повелителя морской пучины, был выстроен из натурального коралла. А ремесленник и кузнец Гефест стал первым мастером, который изготовил чудесные украшения из «цветов моря», – божественные талисманы. Это же значение камня коралла подчёркнуто в мифах Востока.
В арабской культуре название минерала связывают со словом «garal», что буквально значит «амулет». Самоцвет высоко ценили, он был защитой от злых духов и показателем статуса в обществе. Сказки сказками, но первое документальное подтверждение того, что жители Индии и Средиземноморья уже в 1 веке н.э. вовсю торговали ювелирными, интерьерными и обрядовыми изделиями из коралла натурального, зафиксировал древний историк Плиний. Из его упоминания следует, что древние люди не только знали, что такое кораллы, но и умело использовали их красоту и магическую силу.