Здания общины сестер милосердия Красного Креста во имя Федоровской Божьей Матери и больницы при ней составляют незаурядный комплекс общественной архитектуры в "русском" стиле с отдельными элементами модерна в декоре. Строительство корпуса общины, основанной в Костроме в 1900 г., было завершено в 1903 г. Работами по возведению каменного двухэтажного дома руководил губернский инженер Л.А. Треберт, причем делал это он совершенно бесплатно. Здание использовалось прежде всего как учебное заведение, в котором готовили медицинских сестер.
Федоровская община сестер милосердия. Корпус общины
В 1911 году в преддверии 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых было решено пристроить к зданию общины новую большую больницу. С Высочайшего соизволения императора Николая II ей присвоили наименование «В честь трехсотлетия Дома Романовых». Финансировало строительство Главное управление Российского общества Красного Креста, состоявшее под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Романовская больница и часовня при ней возводились по проекту архитектора Министерства Двора В.М. Лопатина.
Кострома, 22 июля 1911 года. Молебен пред чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери при закладке больницы общины Красного Креста
Федоровская община сестер милосердия. Корпус больницы
В год 300-летия династии Романовых ее посетил Николай II. Официальное открытие Романовской больницы состоялось 14 ноября 1913 года - оно было приурочено ко дню рождения императрицы Марии Федоровны. Одновременно с реконструкцией больницы были благоустроены прилегающие террасы на склоне прибрежного холма: там проложили прогулочные дорожки, посадили кусты акации, разбили цветники, устроили фонтан. Больница считалась одной из передовых в России.
Во времена Первой мировой войны в нем размещался лазарет для раненых бойцов, в дальнейшем четвертая городская, а позднее и областная больница. В настоящее время это один из корпусов онкологического диспансера.
Вид на Общину Красного Креста, которая включает в себя здания общины сестер милосердия Красного Креста во имя Федоровской Божьей Матери и больницы при ней. Фото начало 20 века.
Областной онкологический диспансер в Костроме был создан в 1946 году, но в здании на Нижней Дебре он поселился далеко не сразу. В 1959 году с приходом нового главного врача онкодиспансеру выделили часть здания областной хирургической больницы, занимавшей в то время бывший дом Федоровской общины сестер милосердия.
2022 год
15 января 2022 года состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной плиты на фасаде Костромского онкологического диспансера. Плита была установлена после завершения работ по ремонту и восстановлению фасада второго корпуса больницы.
Автор проекта - член российского Союза художников, заслуженный художник России, член - корреспондент Академии художеств России О.И. Молчанов.
Церковь иконы Божией Матери "Всецарица" при онкологическом диспансере.
Бывшая часовня при Романовской больнице Фёдоровской общины сестёр милосердия
К возведению нового корпуса онкодиспансера в Костроме изначально приступали еще в начале двухтысячных годов, но работы были приостановлены. Госконтракт на возведение корпуса для онкодиспансера заключили в 2019 года, ровно через два года работы завершили. В эксплуатацию новый корпус введен 28 июня 2021 года.
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.