Немного о кокошниках
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества

По следам мастер-класса "Повседневный кокошник" МариКо (Marina Kostina).
В копилку рукодельницы.
Доброго времени суток, друзья. Восхитившись публикацией и мастер-классом Марины Костиной, посвященными старинному кокошнику Орловской губернии, я вспомнила о фотографиях разных головных уборов, которые потихоньку накапливаются у меня в архивах.
Иногда мне становится немного жаль, что наша современная суматошная жизнь вытеснила из повседневного быта "неудобные", но такие красивые и РОДные вещи, как рубаха, понёва, сарафан, кокошник. Как хороши были девушки и женщины в народных костюмах, подчёркивающих, а не прячущих женскую красу. Да, кокошник не сочетается с джинсами и топиком, но помечтать-то можно!
Кстати, в 1872 году русский император Александр II принял эпохальное решение о создании Исторического музея, а к ознаменованию очередной годовщины дома Романовых император Николай II устроил костюмированный бал (в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года) — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих.
Причём Николай II рассматривал этот бал не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике.
Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, а некоторые из них сохранились в фондах Эрмитажа. На просторах Интернета можно найти статьи, посвящённые этому балу и фотографии костюмов.
К сожалению, настоящих народных костюмов (не маскарадных) сохранилось не так много и разбросаны они по разным музеям. Встреча с каждым из них - целое событие. Поэтому фотографий в этой публикации представлено не так много, как хотелось бы...
Справка: Замужним женщинам в России полагалось закрывать волосы - чтобы не сглазили. Поэтому они носили закрытые головные уборы, например, кокошники в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы. К очелью обычно крепилась налобная сетка из жемчуга или рубленого перламутра. Кокошники делали из дорогих материалов - шелка, бархата, парчи и украшали жемчугом, позументом, камнями, а также вышивкой золотыми нитями. Девицам же разрешалось носить так называемые венцы, оставлявшие волосы открытыми.
Википедия нам говорит, что произошёл Кокошник от слав. «кокош», обозначавшего курицу и петуха, от древнерусского «кокошь» — курица-наседка, в отличие от «кокот» — петух, диалект. кокошка, кокуй, златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска.
По конструкции выделялись несколько видов кокошников, каждый из которых был характерен для определённых территорий. Например:
Однорогие кокошники:
Двурогие кокошники:
Цилиндрические "шапочки" с плоским донышком (надевались обычно с платком, сложенным на угол):
Кокошник с плоским овальным верхом, выступом над лбом и лопастями над ушами, также надевался с платком (обычно белым, украшенным золотой вышивкой):
Кроме кокошников носили и другие головные уборы: кика, сорока, моршень, повойник и т.д. Думаю, среди представленных на фото они есть.
Ну, а теперь сами фотографии. Приятного просмотра!
И костюмы полностью, с головными уборами вместе:
Художники тоже не обошли своим вниманием кокошники:
Надеюсь, вам было не скучно.
Ваша Татьяна
Фото сделаны в музеях разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Углича.
Я тоже не удержалась, примерила парочку (правда, это был "новодел" для фотосессий). Но вот салоп на мне - самый настоящий!
Красота! На последнем фото знакомые ящички- исторический музей?
Были там много лет назад на практике- щупали вещички ,рисовали......
Здравствуйте, Анна! Из Исторического музея примерно половина фотографий, но последняя (где я в небольшом малиновом кокошнике ) - из одной частной галереи, подвал на часовом заводе в Москве), сделана несколько лет назад.
Для таких кокошников( и вообще одежды тех времен) нужна стать,походка не такая как сейчас ходят. А вообще очень красиво.
Всё в наших руках! Или ногах... Побывала недавно на выставке одежды Александра Васильева, обратила внимание на жуткую "скукоженность" современниц (и сама грешна, по причине здоровья). Особенно сильно это бросалось в глаза на фоне платьев прошлых эпох. И ещё это массовое увлечение балетками-лапотками. Неужели мы так себя не любим?! Ведь некрасивых нет - по определению...
а у Вас нет ощущения, что мы вообще очень сильно ушли вперед по пути к цивилизованной жизни?..вот прям что ни возьми - одежда, пища в супермаркетах, нравственность, создание памятников архитектуры, шедевров литературы, искусства?...
Есть, только от корней отрываться - стать перекати-поле...
я вовсе не ратую за отрыв от корней, да и есть ощущение, что мы корней-то не знаем вовсе...
я предлагаю задуматься, что вообще оставит после себя современная цивилизация
кокошников ведь не оставит...
Что-то оставим и мы с Вами, что-то - другие
, а пластик и вовсе больше 100 лет пролежит как новенький. Потомки разберутся
, нужно им какое-либо наследие или нет. Про некоторых своих предков я узнала, "дотянулась" до 1760г, про других только готовлюсь узнавать. А большинству такая информация просто неинтересна...
Татьяна,спасибо за интересную публикацию и фото - иллюстрации !
Добрый вечер, Галина! Спасибо за отзыв!
Татьяна,когда я работала педагогом ,вместе с детьми мастерили куколок в народных костюмах .Сейчас эти куколки живут у меня на даче Вот они
Какая прелесть!!!
А я к теме игрушек (кукол) только подбираюсь. Раньше шила дочке (когда та маленькая была)... А к прошлому Новому году сшила-связала Снегурочку (по выкройке Тильды), а Деда Мороза никак не наряжу...
Спасибо За публикацию и отличные фото !!!
Можно и я свои куколку в кокошнике загружу ? )))
Тамара, Ваша Крупеничка бесподобна!!!! Низкий поклон Вам за добрую красоту!
Мне очень нравится всё, что связано с традиционным понятием женского рукоделия, я на всё засматриваюсь, всё хочу попробовать. А от русских кукол веет таким теплом...
Спасибо!!!
Татьяна, спасибо! Столько красоты! Настоящая фотоколлекция. Не поленились столько фотографий сделать. Очень интересная подборка! И на добром слове спасибо!
А фото я собираю давно, на самые разнообразные темы. И ищу информацию о костюме и головном уборе, схемах вышивок, бытовавших (в Ярославской губернии) в Углическом и Мышкинском уездах. Пока нашла только, что в Ярославской губернии носили однорогий кокошник (типовой есть данной в подборке)...
Спасибо! Все так интересно!
Татьяна, спасибо за Ваши фото, утаскиваю их в свою "копилку"! Я тоже давно собираю информацию по истории русского костюма - хочу сшить для нашей вокальной группы разные наряды. Вот мы уже красуемся в праздничных фартуках-"занавесках" и разных расшитых "сороках":

На очереди - и понёвы, и рубахи, и тёплые дешегреи к зиме))).
Спасибо! Красота-то какая! Ирина, неужели все костюмы сшили сами?! Браво!