Любое серебряное изделие со временем потемнеет, и, прежде, чем говорить о чистке, мне хотелось бы немного углубиться в теорию, чтобы у читателя возникло понимание, а оптимальный, на мой взгляд, рецепт будет в конце текста.
Потемнение серебра происходит во время контакта металла с сероводородом, который содержится как в выделениях человека (пот, продукты метаболизма), так и окружающей атмосфере, поэтому реакция может идти и при ношении изделия, и при хранении. Классическое черненое серебро тоже получают обработкой изделия в соединениях серы. Продукт этой реакции – сульфид серебра – довольно стойкое вещество черного цвета, избавиться от которого не просто, но вполне возможно. Для восстановления металлического серебра нужен водород, небольшое количество которого можно получить в домашних условиях. Довольно известный способ – реакция алюминия и пищевой соды, но она идет при высокой температуре, при которой может пострадать вставка из-за разных коэффициентов расширения металла и камня или наличия в ней микротрещин и др., но если у вас изделие без камня, то смело можете попробовать этот способ, благо для него обычно все под рукой.
Способ первый.
Оторвите кусочек алюминиевой (кулинарной) фольги размером чуть больше изделия, положите его на дно стакана или другой емкости, насыпьте половину чайной ложки пищевой соды и залейте небольшим количеством кипятка, чтобы изделие было покрыто водой. Пузырьки газа говорят о том, что реакция пошла, водород выделяется. Количество водорода мизерно, но лучше делать это под вытяжкой и вдали от источников огня. Скорость протекания реакции снижается с температурой воды и при сорока градусах практически прекращается. Дождитесь остывания воды, осмотрите изделие. Если не очистилось, подлейте кипятка, если пузырьки не идут, добавьте соды. Когда изделие посветлело, промойте проточной водой, и протрите влажной бумажной салфеткой с усилием. Дело в том, что серебро хоть и восстанавливается до металла, но выглядит матовым налетом на поверхности изделия и блестеть оно начинает после интенсивной протирки.
Способ второй, рекомендуемый.
Почти все как в первом способе. Кусочек кулинарной фольги размером чуть больше изделия, на него само изделие и залить холодной водой чтобы она покрыла украшение. Бросить в воду десяток гранул гидроксида натрия (едкий натр, натриевая щелочь, NaOH). Реакция более бурная, чем в первом случае, но вода остается холодной или чуть нагревается в процессе реакции, если бросите много гранул. Обычно десяти минут хватает, если не очистилось увеличьте срок. Далее промываете и протираете с усилием, как и в первом случае. Чтобы купить гидроксид натрия идете в хозтовары, ищете СЫПУЧЕЕ средство для прочистки канализационных засоров, смотрите его состав. Многие средства состоят только из гидроксида натрия (например, «Крот»), его и покупаете. Попадание его на незащищенные руки нежелательно. Этим способом можно чистить изделия с большинством камней, но нет информации по деликатным вставкам: малахит, бирюза, жемчуг и пр, лучше обратитесь к ювелиру.
Имейте в виду, если изделие черненое изначально, то оно может сойти.
И последнее: таким способом можно очистить только серебро без покрытия. Изделия с покрытием, например, родиевым, темнеют в тех метах, где он стерся до серебра, поэтому надо восстанавливать слой родия, а сделать это дешево и самостоятельно не получится.