Многообразие картинок, фотографий в интернете зашкаливает. Найти себе референсы не выходя из дома для будущих работ не проблема. Важно понимать, что каждая фотография имеет авторское право, в точности повторяя её, не поставив в известность автора,продавая картину вы его нарушаете. К тому же это больше про непорядочное отношение к чужому труду. Но сложно удержаться и не воспользоваться такой базой для вдохновения.
У меня нет возможности путешествовать по всему миру, фотографируя потрясающие пейзажи и нет возможности участвовать в фотосессиях с моделями. Но при этом я хочу, чтобы мои картины были уникальными, были исключительно моими, а не копиями.
В этом нет ничего сложного и нет ни каких секретов. Я думаю, что большинство известных мастеров примерно так и работают. У кого то есть модели для позирования, и они совмещают реф и живой объект. Мы люди очень чувствующие, рефлексирующие на события в этом мире и воспринимающие всё, что цепляет глаз. Вдохновение получаем иногда не осознанно. Как же я работаю с референсами.
Под конкретную работу или серию я ищу сначала фотографии. Никогда не пользуюсь чужими акварельными картинами в этом качестве, потому что там художник уже все задачи решил. Выбрал светотени,композицию, определил главные объекты -это мешает в создании своего рисунка и очень ограничивает возможности. Ведь даже на мастер классах дают референс в полной размере, а вы можете писать или весь или какие то его части.
Выбора площадок по поиску множество: все соц.сети, пинтерест, яндекс и т.п.
- Ищу обьекты, которые меня волнуют(здания/природа/животные/люди)
- когда нашла обьект,смотрю различные позы (мне нужно понимать его обьёмы, на этом этапе можно найти интересные решения)
- иногда для разнообразия могу искать цветовые варианты исполнения(не важно, что на фото,меня волнуют цветовые пятна) Редко, но всё же бывает.
- рисую эскизы,пятнами тонально продумываю работу,компоную
- затем делаю набросок уже на акварельном листе
Когда я работаю с цветом, передо мной уже есть несколько референсов (какой у меня будет цвет, тональный эскиз и рефы с объектами,позами).
Итоговая работа - есть уникальное видение именно моё, переработанная увиденная информация, подстроенная под мои нужны, перестроенная композиция,цвет и идея, с которой создавалось произведение. Если вы будете работать примерно так же вы никогда не нарушите чужих авторских прав. Желаю вам много вдохновения и создания уникальных полноценно ваших картин.