Кто не смотрел в детстве фильм про Красную Шапочку с Яной Поплавской в главной роли! Там были такие милые волки, одного играл Басов, а другой все время повторял фразу "А кто-нибудь пробовал съесть слона?".
Так о чем я. Есть много публикаций о том, как сделать декупаж, как его продать, что сказать покупателю и т.д. Но при этом возникает вопрос, как можно использовать эту красоту, особенно то что предназначено для кухни, можно ли эти предметы использовать в хозяйстве, или нужно поставить их на полочку и любоваться?
В интернете я не нашла сколько-нибудь внятных и четких рекомендаций на эту тему. Кто-то говорит одно, кто то другое, кто то ссылается на опыт незадачливой подруги, помывшей декоративный предмет в посудомоечной машине, а кто-то на собственный опыт забывания предмета на лавочке под дождем. Четкой доказательной базы в этом вопросе я не обнаружила. Никто не пытался "съесть слона".
Мы решили восполнить этот пробел и провести собственное тестирование декупажных предметов. Под декупажем будем подразумевать деревянную поверхность, оклеенную бумажной салфеткой, покрытую краской, и залакированную несколькими слоями лака. Клей специальный декупажный, лак профессиональный паркетный, краски акриловые. Для проведения эксперимета были взяты 4 двусторонние варежки-подставки под горячее.
Первая отправилась в морозилку.
Вторая была замочена в холодной воде с моющим средством.
Третью полили кипятком (это не плохая резкость, это пар).
И четвертая отправилась в стиральную машину за неимением посудомоечной.
Представляю результаты исследования.
Той варежке, которая была в стиральной машине, не повезло больше всех. У нее размокли краешки, местами лак и краска на краешках отслоились, кое где прихватив лак на плоской поверхности и краешек салфетки.
На варежке вынутой из морозилки обнаружены небольшие трещинки на лаке, и непонятный скол на поверхности.
Варежка, облитая кипятком, практически не пострадала, может потому что из кипятка сразу была вынута.
И та варежка, которая мокла в воде с добавлением моющего средства, тоже практически не пострадала, кроме того что цвет акриловой краски на торцах немного поблек по сравнению с другими. Отслоений не отмечено.
На последнем фото по порядку видны слева направо, сначала та, которая побывала в стиральной машинке, потом из морозилки, далее замоченная и последняя - политая кипятком.
Предвосхищая вопросы, в испытания не включались помещение в микроволновку и в духовку, потому как в домашних условиях разделочные доски и прочий декупаж в эти агрегаты не ставят.
Выводы. Что бы там все-таки не писали и не говорили, скорее всего назначение декупажа скорее декоративное, чем функциональное. Если вы по случайности обдадите ваш шедевр кипятком или прольете на него горячий напиток, то он это перенесет. А вот бытовая техника декупажу вредна, так что если Вы запачкали что-то декупажное, то допустимо протереть это тряпочкой или помыть под краном, но уж конечно лучше не замачивать. И помещение в холодильник может сказаться на Вашем предмете не лучшим образом.
Так что берегите, хольте и лелейте произведения искусства от декупажа, и они долго Вам прослужат.
ЗЫ. Не буду возражать, если кто то из мастеров скажет, что его секретная технология и качество и количество лака защитят от любых передряг. Приносите, протестируем ).
ПыЗы от 30.07.Маленькое дополнение, сегодня еще раз рассматривала варежки, лак на той варежке, которую облили кипятком, потрескался как кракелюрный, с одной стороны, на которую собстно кипяток и лился. Значит кипятка они тоже боятся.... ((