Или как я постирала страничку из недошитой развивающей книжечки.
Слева - постираная страничка, справа - сухая.
Вышло так, что страничка одной из развивающих книг была испачкана чем-то липким 😱.
Честно, я НИКОГДА не стирала свои книги. Писала, да, мол: бережная стирка и т.д. Но сама - нет. Книги изначально чистые.
И тут вот на... испачкано. Надо устранять загрязнение либо перешивать страничку.
- А проведу-ка я опыт, - сказала себе я. Сказано-сделано (с).
Намочила теплой водой. Ткань не линяет (это я точно знала, так как перед пошивом произвожу манипуляции над тканью). На фото слева постиранная страничка, справа - сухая. Руками сделала пену из мыла. Пену нанесла на страничку и аккуратно потерла подушечкой пальца. Смыла пену проточной водой.
Положила в полотенце и нажимая сверху, лишнюю воду отжала в полотенце. Далее положила на сушилку для дальнейшего высыхания.
Почему горизонтально? Была боязнь того, что в подвешенном состоянии оставшаяся влага будет скапливаться (помним о гравитации) в нижней части странички, что поможет повлиять на появление развода.
В горизонтальном же положении оставшаяся влага распределена равномерно, а значит будет высыхать тоже равномерно.
Грязь в виде чего-то липкого побеждена, разводов нет! Ура!