Стимпанк — выбор смелых и одновременно сочетание элегантности и механики, готическо-викторинского стиля дома Шерлока Холмса и хардкорного индустриального как результата промышленной революции. А в сухом остатке — потрясающий дизайн интерьера, который не оставит никого равнодушным.
Популярность стимпанка в последние годы быстро растет и из нишевой субкультуры он превратился в мейнстрим дизайна, что подтвердили несколько выставок, в том числе и прошедшая в оксфордском Музее истории науки (2010), которая стала одной из самых успешных экспозиций в истории музея.
Что такое стимпанк и как он возник?
Этот стиль — воплощение научной фантастики, направление в дизайне одежды и интерьеров, источниками которого стали английская промышленная революцией 1885 года и книги Жюля Верна и Герберта Уэллса. Эта ретро-футуристическая «вселенная» привлекает художника своими безграничными возможностями творческого самовыражения и свободой воображения.
В интерьере стимпанк олицетворяет собой альтернативную реальность, в которой уживаются историческое прошлое и пока неизвестное будущее. Это как будто взгляд викторианцев на современную жизнь из их родного 19 века.
Хотя многие работы в этом жанре были опубликованы в 1960-х и 1970-х годах, термин «стимпанк» появился только в 1980-х как ироничная альтернатива «киберпанку».
Название стиля произошло от слова пар (англ. Steam) и различных механизмов — паровых двигателей, труб, шестеренок. Визуально стимпанк вряд ли можно спутать с другими стилями, хотя элементов, которые присутствуют и в индустриальном декоре, очень много.
Отличительные черты стимпанка в дизайне интерьера, по мнению английских дизайнеров:
1. Наличие элементов паровых механизмов — это могут быть настоящие детали интерьера или изображения на обоях, постерах и картинах;
2. Стилизованная бытовая техника, предметы обстановки и декор — полки из водопроводных труб и брашированного дерева ручной работы, столы на старинной металлической основе, необычные фасады украшены шестернями и коваными элементами, в мебели используются и подстолья, и подлокотни — а-ля фермы викторианских мостов или просто шестеренки и поршни;
3. Один из вариантов оформления — постеры или детали старинных автомобилей, локомотивов, летающих аппаратов, настоящие предметы викторианской эпохи, например, телефоны и водолазные шлемы.
4. Все предметы мебели и декора, как правило, — ручной работы, часто — в единственном экземпляре, потому что создаются из настоящих антикварных артефактов.
5. Всё функционирует и отреставрировано, а современные гаджеты задекорированы под старину.
6. В интерьере много металла, это медь, бронза, железо, латунь
7. Отделка — кожа, темное дерево, необработанный камень, кирпич.
8. Преобладают цвета: серый, коричневый, черный, кирпично-красный, цвет металла, в том числе и ржавого.
9. Ирония — один из признаков стиля: например, в библиотеке могут сочетаться красивая викторианская кожаная мебель, люстра с индустриальными заклепками, классические книжные шкафы и букенды из шестеренок, а на стене висеть часы из пропеллера или части двигателя.
Часто ошибочно считается, что попадание в «стимпанковский дом» должно создавать ощущение пребывания на старом заброшенном заводе, однако кожаные диваны Chesterfield, большие удобные кресла-капитоны, старинные комоды и секретеры, антикварный или стилизованный текстиль и отполированная медь и латунь превратят стандартное жилище в произведение искусства.
В наше время не так уж и сложно найти подходящие для стимпанка и необычные предметы — существуют и западные, и российские мастерские, где модно заказать такие предметы. А современные бытовые приборы тонируются в медный цвет или заключаются в деревянный или латунный корпус.
(с) текст Зелимхана Евлоева, Наталии Будур.