И о изумруде)
Легенды о камне:
Одной из самых известных легенд о происхождении изумрудов является легенда о правителях колумбийского народа Муискаса. По одной из версий, Фура, во время гибели супруга Тены, убитая горем проливала слезы, которые превращались в изумрудно-зеленые капли. Из них и были рождены изумруды. По другой, Фура изменившая своему супругу, лишила обоих вечной молодости. После смерти супруги превратились в две скалы, расположенные рядом, а слезы мифической Фуры в них, образовали зеленые камни. Сегодня Фура и Тена ¬– название двух скал в провинции Музо в Колумбии.
Перуанская история об изумрудах говорит, о зеленом камне размером со страусиное яйцо, которому покланялись как богине. Находилось оно в храме, и каждый год даровало своим почитателям благословение в обмен на мелкие изумруды. Слава об этом камне распространилась далеко за пределы Южной Америки. И однажды испанские завоеватели предприняли попытку найти камень, но успехом эта экспедиция не увенчалась. С тех пор история об изумруде размером со страусиное яйцо стала легендой.
Египетские легенды гласят о том, что изумруд камень богини Исиды, дарующий силу плодородия, любви и материнства. Самая известная история, связанная с египетскими изумрудами рассказывает о царице Клеопатре, известной почитательнице этого камня. Молодая Клеопатра предстала перед завоевателем Юлием Цезарем в окружении изумрудов, тем самым соблазнив и заручившись поддержкой у римского полководца.
Свою трактовку возникновения изумрудов имел и индийский эпос. Тут появлению изумрудов мы обязаны сражению змея Васуки и царь-птице Гаруде. Змей выпускал желчь к подножью горы между морем и пустыней. Гаруда, защищая землю, проглотила часть желчи. Но охваченная слабостью, выпустила обратно на гору. Там, где упали капли, образовались изумрудные копи, найти которые может только очень удачливый человек.
Существует и библейская легенда об изумруде. Согласно этой легенде, этим камнем была украшена корона Люцифера. Во время изгнания из рая в ад камень выпал и попал на землю, где из него был сделан сосуд, известный как Святой Грааль. В начале сосуд попал к царице Юга, затем к Соломону. Во время Тайной вечере Христос пил из этого сосуда, а после распятия в него собрали несколько капель крови Христа.
Одним из самых известных приданий о русских изумрудах, является легенда о семи перстнях Александра Пушкина. Считалось, что приобретение 7 колец сделало обладателя властелином мира и принесло бессмертную славу. Перстень с изумрудом там тоже был. Именно его Пушкин снял с пальца, отправившись на дуэль. Появление этого кольца у великого поэта также окутано тайнами и легендами. Считается, что после дуэли Пушкин передал кольца Владимиру Далю со словами: «Возьми на память! Бери, друг, мне уж не писать». Сегодня кольцо хранится в фонде музея-квартиры А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.