ГРУФФАЛО: новые возможности давно знакомых сюжетов
Следует признать: этот персонаж прочно занял место в ассортименте кукол моей мастерской. Вышло это случайно: изначально я старался брать за основу свои авторские сюжеты, дизайны и сказки, но пройти мимо этой истории я так и не смог.
Это не удивительно: увлекательный и простой текст, который интуитивно понятен, могут разыграть на экране театра теней и дети и взрослые. Кроме того: можно взять за основу оригинальный английский текст! Он так здорово поэтически сделан, что, не смотря на не самую простую лексику, запоминается даже быстрее чем русский перевод.
Тем более если реплика не просто заучивается, а разыгрывается с движением куклы: подготовка спектакля в этом случае может стать частью изучения английского языка. Очевидная, казалось бы, вещь, стала для меня настоящим открытием: театр теней может быть не просто развлечением, но и довольно эффективным инструментом в обучении.
В конце концов любой человек, будь то взрослый или ребенок, ценит в своей работе завершенность, практическую ценность, момент признания и успеха. Довольно непросто без нажима родительского или педагогического авторитета объяснить юному созданию цель "выучивания наизусть" стихотворения или отрывка текста. Чтобы получить оценку в школе? Чтобы прочитать его стоя на табуретке взрослыми, которые ради этого даже отвернутся от телевизора? Сомнителтно. Но если итог - спектакль - пусть маленький, но настоящий. На празднике, на открытом уроке в классе, да даже перед камерой онлайн трансляции: тут и опыт самопрезентации и создание художественного мира, цельное эстетическое переживание.
В этом случае необходимость выучить текст вплетается в более важную и масштабную задачу "подготовки спектакля", фактически растворяясь в ней. И тогда даже довольно сложный текст просто запоминается следуя за движением куклы и создавая в памяти неразрывный гештальт изображения, речи, света, тени, который запомнится и останется с человеком куда дольше, чем зазубренное со страницы четверостишие.
Домашний театр в этом случае из простой игрушки и игры в куклы превращается в инструмент и ключ к изучению не только школьной программы, но и мира вокруг во всей его сложности и многообразии
Фото: Соша Грухина (@bysosha)