Как научить ребенка читать? Пять шагов
Одиннадцатиклассники лихорадочно доучивают формулы перед ЕГЭ, чтобы уже через месяц навсегда попрощаться со школой, но их место займут в сентябре наши с вами малыши. И хорошо, если в школу ребенок пойдет читающим.
Чтение – сложный процесс. Это длинная цепочка мыслительных операций. Сначала нужно распознать написанные символы – буквы. Затем соотнести знакомые символы со звуком, которые они обозначают. Потом группу звуков соединить голосом и превратить в слово. И, наконец, слово соотнести с предметом, которое оно обозначает в языке – иначе говоря, понять смысл прочитанного. Ого! Сложно, но можно.
Учить ребенка читать нужно в период от 4-х до 6-ти лет. Приблизительно к четырем годам у детей формируется фонематический слух – способность выделять из речевого потока отдельные звуки, характерные для своего языка. Это важная способность для обучения письму и чтению. А после 6-ти лет у ребенка уже появляются другие возрастные задачи, уменьшается восприимчивость к языку, легкость в его освоении. Если в 4 года обучение чтению можно и нужно вести не спеша, спокойно, терпеливо, то в 6 лет нужны систематические занятия, и они обязательно принесут результат.
С чего начать?
Шаг первый.
Прежде всего нужно познакомить ребенка с символами – буквами, и звуками, которые они обозначают. Делать это можно даже с двухлетнего возраста, если малыш интересуется «буковками». Но делать это нужно правильно, чтобы не нагружать ребенка избыточной информацией. Поясним это на примере.
Берем карточку с буквой «А». Показывая ее, говорим: «Это- аааа». Старайтесь не использовать фразы «это буква А» или «это звук А». Это лишняя информация. Сложнее будет с согласными. Карточка с буквой «М» : «Это-мммм». Называем ребенку только звук, а не привычное нам название буквы – «эм», «мэ». Помните, чтение – это работа со звуками! И так дальше – карточка «К»: «Это- к,к,к», карточка «П» - «Это – п,п,п». Согласные звуки произносим отрывисто, гласные – растягивая, пропевая.
Шаг второй.
Начните играть с ребенком в звуковые игры — на прогулке, дома, в любой удобной ситуации. Ваша задача – понять, различает ли ребенок отдельные звуки в словах. «Скажи, что слышно в самом начале слова СССССЛОН? А что слышно в самом конце: СЛОННННН? А что слышно в серединке слова СЛОООООН? На первых порах искусственно выделяйте голосом тот звук, который должен услышать и назвать вам ребенок.
Шаг третий.
Если буквы-звуки освоены, и ребенок легко разделяет слова на звуки, можно переходить к обучению чтению. Но, как правило, на этом этапе дети начинают с удовольствием записывать слова. Запись слов – это процесс, обратный чтению, но намного легче. Нужно разделить слово на звуки и «зашифровать» его на бумаге буквами. Попробуйте сделать это с детьми. Запишите простые слова (мама, папа, сын, кот) с помощью разрезной азбуки, кубиков. И попросите прочитать то, что записали. Ребенок сделает вид, что прочитал (он же помнит, какие слова он записывал), а вы за это похвалите его! Эта маленькая хитрость вселяет в маленького человека огромную уверенность в своих силах. На этом этапе можно объяснить и показать на примерах, что звуки бывают мягкие и твердые.
Шаг четвертый.
А теперь переходим к настоящему чтению – соединяем звуки в слова. Этот рубеж дается сложнее всего. Будьте очень терпеливы и спокойны. Начинайте со слогов – МА, МУ, МЫ. А потом наоборот: АМ, УМ, ИМ. Возьмите для обучения любую слоговую таблицу. Читайте слоги вместе с ним, произносите слог на мгновение быстрее, чем ребенок. Сначала он будет копировать, тянуться за вами, а потом сможет и сам. Берите паузу, если у ребенка пока не получается. Старайтесь заниматься немного, но регулярно.
Шаг пятый.
Следующий этап – «нанизывание» слогов, чтение слов. «МА-МА» «МЫ-ЛА» «РА-МУ». После каждого слова спросите: «А что такое «мама»? А что значит «мыла»? А что такое «рама»? Так вы научите ребенка читать осмысленно, понимать информацию.
Вот так, маленькими, но уверенными шагами можно к 6-7 годам научить ребенка читать.
Здесь вы можете познакомиться с хорошими материалами, которые сделают ваши занятия с ребенком интересными и очень полезными: