Что такое жирная кожа? Это кожа с повышенной активностью сальных желез, она постоянно блестит, появляются черные точки и расширенные поры. А стоит ненадолго потерять контроль, как она «расцветает» воспалениями.
В подростковом возрасте основная причина такого ее поведения – разгул гормонов. Во взрослом возрасте – генетика.
Самая большая ошибка, при работе с жирной кожей, которую можно совершить (и многие, к сожалению, совершают) – это фанатичное обезжиривание. Спирт, умывание до скрипа, различные подсушивающие мази и присыпки и слишком активное отшелушивание. Про выдавливание прыщей и комедонов ничего даже писать не хочу. Вторая ошибка – избегание любых жиров в составе косметики и недостаточное увлажнение.
Казалось бы, логично – лишний жир нужно растворить и убрать. Но все эти методы на короткий срок избавляют только от поверхностного слоя кожного сала, никак не влияя на тот, что в порах. Зато вполне «успешно» нарушают защитный барьер. В итоге добавляется обезвоженность и чувствительность кожи. Жирный блеск+шелушения+воспаления – такой себе коктейль, неправда ли?
А что делать-то, спросите вы?
Работать с первопричиной жирности. А именно с повышенной активностью фермента 5α-редуктазы, который стимулирует выработку кожного сала. Только сбалансировав его можно уменьшить жирность кожи. И да, это всегда игра в долгую: результат появляется не сразу и его нужно поддерживать всю жизнь.
Вот некоторые профильные ингредиенты: цинк РСА, сера МСМ, экстракты красного клевера, энантии хлоранты и пальмы сабаль, олеаноловая кислота, кофеин, стволовые клетки мяты и нони, салициловая кислота и ее производные.
И, конечно же, нужна поддержка рогового слоя и барьерных функций кожи, а также нормальной микрофлоры. Избегать жиров в уходе тоже не нужно – они важны, главное их грамотно подобрать. И обязательно увлажнять, хотя бы на базовом уровне.
Сложно? На самом деле нет. И я знаю, умею, практикую. Завтра расскажу про опыт работы с жирной кожей у моей знакомой.