Встал пораньше.
Хорошо звучит. Пораньше.
Как-то мягко и душевно, неспешно встал, проснулся, пролежал, посмотрел на потолок, а он белый как лист бумаги, и его нужно заполнить делами.
А потом пошёл и развёл огонь.
Не в печке, а на улице, у нас очаг, кострище, камнями обложенное, хочешь мясо жарь, хочешь чай кипяти или вечером сидеть. Уютно на огонь смотреть.
А утром, когда еще рано и только птицы проснулись, разжигать огонь прекрасное занятие мелкие щепки, потом крупнее, и пора крупных поленьев, акация и яблоня, мне угли нужны будут.
Я сегодня утром жарю мясо.
Вообще-то принято днем или вечером жарить, но я уезжаю днем и семья попросила мясо,
А жареное мясо, это что? Это такой длительный и удобный продукт питания.
Лежит себе в холодильнике большой кусок, пахнущий специями и дымом, нарезал тонкие ломтики, и готов праздник на столе, а ещё зелени добавить, вообще красота.
Вот и встал пораньше. Пламя прогорело, соседи пошли на огород, а мясо на решетке, и дымок сводящий с ума соседскую собаку стал медленно подниматься вверх.
Чаю вскипятил, заварил, пью чай, чувствую себя как в походе. Только гораздо уютнее. Взял нож, отрезал кусочек, сочно, остро, горячо, смачно.
Проснулся сын, летом ему будет 9 лет, большой и маленький одновременно.
Сел рядом, сонный, тёплый, прижался, утро ещё зябко спросонья. Сидим, смотрим на огонь.
Постепенно проснулся.
Сели завтракать, это конечно понятно, что на завтрак свинина с огня немного круто, но свежий воздух, близость земли и ранний подъем творят чудеса с аппетитом.
Большой стол под вишней, сверху падают белые лепестки, и в чай, и на мясо, и на куличи.
Стол мы, конечно, накрыли щедро, и не по причине обжорства, а от красоты и вкуса.
Хорошо проснуться, пораньше.