ТОНКАЯ ИГРА НА ГРАНИ ФОЛА.
Творчество современного художника Алексея Ланцева уже завоевало армию поклонников. Он выставляет в основном пейзажи, написанные темперой (или гуашью, которая после высыхания не размывается водой), представляющие собой крайне любопытный синтез скетчинга, восточной живописи и западного экспрессионизма в русской интерпретации.
📜 Название: Терраса в Испании. Большой этюд.
👨🎨 Автор: Алексей Ланцев
Год: 2022
Холст, акрил, темпера. Размеры 80x100 см
Вот что сообщает об этой картине автор:
"Пейзаж написан по мотивам 2018 года в Испании, окрестности города Толедо. Эти места хорошо освоены цивилизацией еще во II в.н.э. Здесь остатки Римской культуры смешиваются с культурой Средневековья и Возрождения, а камни, на которых стояла романская базилика, теперь служат фундаментом для часовни эпохи барокко.
Думаю, очень важно передать в такой работе, что пейзаж одновременно современный и исторический, он практически не изменился за минувшие 1000 лет. В этой стабильности скрыта его несомненная красота и спокойствие. Терраса залита ярким солнцем, окружена невысокой оградой из красного камня. Пустота — воздух дальнего плана — выполняет важную роль, эта пауза позволяет динамично проявить себя предметам среднего и ближнего плана. Двое путников стоят у ограды и молча смотрят в даль".
Со скетчингом эту работу роднит тематика: это быстрая городская зарисовка, эскиз, запечатленный как будто "на коленке" (если можно было бы представить, что художник носит с собой на плэнеры набор темперы в крупных банках и огромный холст). Впечатление живого мгновения очень сильно: мы можем предположить время суток (ранний закат) и даже погоду (жаркое лето), а сама сцена воспринимается как естественная для повседневной жизни.
Традиции восточной живописи (китайской, японской) проявляют себя в доверии к мазку. Когда японский мастер суми-э рисует тушью изящные упругие стволы и узкие листья бамбука, он делает это с помощью энергичных и уверенных движений кистью. Посмотрите на стволы, кроны, тени деревьев в "Террасе". Вы можете видеть направление мазков, чувствовать их скорость (быстрый или медленный) и силу (легкое касание или сильный нажим). Ланцев часто использует возможности сухого мазка, создавая одним движением иллюзию фактуры стены или освещенного солнцем ствола. Сухие мазки, а также точки и иногда линии, характерные для скетчей, придают его картинам динамику.
Сильно упрощенное пространство "Террасы" наполнено светом и необычными сочетаниями цветов. Нежные, пастельные цвета фона поддерживают яркие, сочные акценты, на которых сразу останавливаются глаза (стволы деревьев, фигуры людей, лодка вдали). Ланцев часто экспериментирует с цветом, показывая, например, тени и отражения совершенно невероятных оттенков.
По истории опубликованных автором работ можно судить о том, что к теме городского и природного пейзажа он приходит через абстрактную живопись, и очевидно, что этот опыт помогает ему создавать великолепно сбалансированные композиции. Художник предлагает нам наслаждаться именно цветом, сохраняя большие куски работы почти нетронутыми деталями. Лаконичность, отсутствие лишнего в композиции позволяет цвету поглотить внимание зрителя и воздействовать с максимальной выразительностью.
Сама попытка передать фигуративное изображение абстрактными пятнами приводит к любопытной стилизации реальности, когда пространство кажется нам узнаваемым, но при этом чудесным, обновленным. Это способ увидеть обыденность свежим взглядом, и он дает поразительный эффект. Не рисуйте объекты, попробуйте рисовать только пятна и силуэты!
Стилизация и главенствующая роль цвета в композиции позволяет нам отнести его живопись к экспрессионизму. Ланцев ходит по тонкой грани: кажется, еще немного, и его картины превратятся в подобие детского творчества. Но этого никогда не происходит, волшебство сохраняется. Мало того, результат настолько впечатляет, что некоторые его работы, в том числе и "Терраса", потом долго всплывают в памяти, как нечто неповторимое,
Несмотря на то, что стиль Ланцева в чем-то напоминает плакатный, пространство его картин почти всегда имеет гипертрофированную воздушную перспективу. Посмотрите на небо и еле заметную гору на дальнем плане. Это практически чуть подсвеченные белила, но такой сильно выбеленный цвет создает ощущение туманной дали, широко разливающегося пространства. Вот это стремление схватывать широкую панораму, изображать вольную даль там, где ее может и не быть в реальности, я бы назвала русской особенностью его творчества. Взгляд русского художника не хочет упираться в стены, мы почти всегда желаем видеть горизонт.
Нравится ли вам эта картина? Ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях!