Матрёшка давно и прочно вошла в нашу историю. Для многих иностранцев, да и самих россиян, она является одним из самых ярких символов России. Как и всякая уважающая себя красавица, она считает, что в ней должна быть загадка. Поэтому история её происхождения окутана тайнами. К тому же считает, что спрашивать у дамы её возраст не очень прилично, и здесь мнения поклонников её красоты расходятся. Есть те кто придерживается теории, о том что она ещё совсем юная барышня и появилась на свет только в 19 веке, но есть и таки, которые считают что деревянными куклами и яйцами играли к тому времени давным давно, да только на выставки до поры до времени не возили. Мы же, как мастера, решили отдать свою дань уважения и показать наш взгляд на эту красну девицу)
Народная игрушка есть в любой стране, и у каждой – своя история. Мир игрушки удивительно многообразный, потому что в них отражается человеческая история. Рассматривая игрушку, всегда можно узнать что – то новое. Каждый народ, создавая свои игрушки, передавал в них свое мироощущение.
Для жителей России, всегда большое значение в шкале ценностей имела семья. Матрёшка – она же «мать», которая олицетворяет собой, по сути, СЕМЬЮ, да ещё состоящую из разного количества фигурок, которые символизируют детей разного возраста. Вот и выходит, что не так проста русская матрёшка – эта составная часть нашей жизни.
Во всех уголках России проявлялась любовь к матрешке, но так как страна у нас не маленькая, то и в каждой местности матрешка приобрела свои отличительные черты:
1. Сергиев-посадская (или загорская) матрешка одета в рубаху, сарафан, на голове платок с узорами. В руках она держит узелок, корзинку или цветы. По форме эта матрешка широкая. Голова у нее плавно перетекает в туловище.
2. У семеновских матрешек на фартуках яркие пышные крупные букеты. Основной цвет в росписи – красный. Форма куклы немного вытянутая.
3. Полховско-майданскую матрешку можно узнать по необычной форме головы, удлиненной фигуре и характерному малиновому цвету. Мастера украшают матрешку так, чтобы цветы, ягоды и листья сплошным ковром закрыли фигурку спереди. Лицо матрешки украшают веселые кудряшки-завитушки.
4. У крутецкой матрешки тоже роспись по – своему: рядом с розами расцветают огромные колокольчики, невероятные гвоздики, ромашки, тюльпаны и такие цветы, которым уже и названия не подберёшь – сказочные.
5. Вятская матрёшка наиболее северная из всех российских матрёшек. Она изображает голубоглазую девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой.
Какая матрешка получилась у нас? Сложно сказать...наверное она вобрала в себя черты всех российских матрешек и мы от всего сердца надеемся, что она сохранила ту самую красоту и широту русской души.