Черемуха невероятно полезное растение.
Используют практически все части растения: кору, цветы, листья и плоды.
Мне поступил ещё один индивидуальный заказ на кору черемухи - может кому нужно - пишите. Заготавливать буду совсем немного, с кустов, которые растут во дворе и в этом году буду обрезать, обрезать буду не много. В Бурятии черемуха занесена в красную Книгу.
А заготовка краснокнижных растений это ст. 38 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» и «Об административных правонарушениях», что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000.
В магазине представлена:
1. плоды черемухи -
2. Соцветия с листьями -
3. Мука черемуховая -
Рецепты с черемухой
Как правильно приготовить лекарственные отвар и настойку в профилактических целях или направленных на лечение определенных заболеваний.
☘️ Чай из листьев и цветков черемухи отлично поможет при проблемах с лёгкими, а спринцевание им при трихомонадном кольпите.
Для приготовления отвара подойдёт смесь растения, а также отдельные ее компоненты.
☘️ Чай из листьев и цветов черемухи облегчает состояние при лихорадке и пневмонии.
Основной рецепт: 2-3 столовые ложки черёмухового сбора заливают литром кипятка и дают настояться несколько минут. Сочетание черемухи с другими ингредиентами: ягодами, растениями, делает вкус более насыщенным а полезные свойства обогащеннее.
Тонизирующим чай с черемухой станет, заваривая его вместе с чёрным чаем: 2 ч.л. чёрного чая на 1 ст.л. черемухи. Залить пол литром кипяченой воды и настояв 5 минут. Добавляя мёд или сахар, можно придать терпкому напитку более сладковатый привкус.
Для приготовления ягодного отвара нужно взять пол стакана сырья, залив 5 стаканами кипятка, и на медленном огне варить не более 20 минут. Дать настояться не менее 3-х часов.
Настойка для дезинфекции ран и растирания суставов и спины. 50 г коры черемухи на стакан водки. Выдерживается 2-3 недели.
☘️ Отвары коры незаменимы при гепатите, а спиртовые настойки — при радикулите и ревматизме.
Для лечения желудочных расстройств. В пропорции 150 гр. ягод на 500 мл. водки, выдерживают 15-17 дней. Принимают настойку при расстройствах пищеварения перед едой по 7-8 капель 3 раза в день.
☘️ Отвар из черемухи помогает при желудочно-кишечных расстройствах: язвы желудка и толстой кишки, а также гастрита.
Для нормализации обмена веществ. 1 ст. ложку сушеных цветков разбавляют 250 гр. кипятка. Оставляют на 30 минут. Употреблять следует 3 раза в день по одной столовой ложке, до приёма пищи.
☘️ Диета, которая включает черёмуховый чай, уменьшит жировые отложения, холестерин и артритное воспаление.
Черемуху можно не только употреблять внутрь и использовать для растирания, но и дышать ей.