Чтобы разобраться в достаточной мере в том или другом вопросе, есть смысл обратиться к определениям основных понятий. Так и поступим, воспользовавшись мнением авторитетов. Автор теории сенсорной интеграции, доктор Энн Джин Айрес, даёт такое определение: «Сенсорная интеграция представляет собой упорядочивание ощущений, которые потом будут как-либо использованы» [Э. Джин Айрес «Ребенок и сенсорная интеграция», Москва Теревинф 2013, с. 21]. И далее там же: «Когда ощущения текут организованно, или интегрировано, мозг может использовать их для формирования восприятия, поведения, а также для процесса обучения» [Э. Джин Айрес «Ребенок и сенсорная интеграция», Москва Теревинф 2013, с. 22]. Перефразируя и подытоживая сказанное, определимся, что сенсорная интеграция – это эффективно организованный процесс обработки мозгом комплекса потоков сенсорных сигналов различного типа. Если же такой процесс организован недостаточно эффективно, имеем дело с нарушением (дисфункцией) сенсорной интеграции. Весьма распространенной является практика использования для обозначения подобных нарушений англоязычной аббревиатуры SPD (SensoryProcessingDisorder). К слову сказать, импортный термин в более точной и лаконичной форме передает суть явления, нежели отечественный, поскольку в несколько вольном переводе может быть истолкован как «беспорядок при обработке сенсорных сигналов», что, собственно, и имеет место быть в действительности. Но в данном случае речь не о качестве терминологической базы.
Рассматривая проблемы сенсорной интеграции, следует четко осознать один принципиально важный момент. Полного ее отсутствия в природе не бывает, впрочем, как и другого абсолюта – идеальной сенсорной интеграции. Как справедливо замечает все та же Э. Джин Айрес: «…сенсорная дисфункция – это нарушение, а не отсутствие функции». [Э. Джин Айрес «Ребенок и сенсорная интеграция», Москва Теревинф 2013, с. 69]. Иными словами, процесс обработки мозгом сенсорной информации при соответствующих нарушениях может протекать некорректно, замедленно, неупорядоченно и т.д., но при этом обработка все равно происходит. Этот важнейший факт позволяет сделать вывод: сенсорную интеграцию можно развивать, а ее нарушения – корректировать (и не только в детском возрасте, но на заре жизни это чрезвычайно важно). Разумеется, задача преодоления сенсорных дисфункций не из легких, но оставлять попытки в этом направлении представляется, по меньшей мере, неразумным.
Симптоматика нарушений сенсорной интеграции наблюдается при многих видах расстройств, и, в частности, при аутизме и СДВГ. Здесь и в других случаях действенную помощь может оказать терапия, ориентированная на развитие сенсорной интеграции. Главным принципиальным подходом такой терапии является активная «загрузка» сенсорных систем с обязательным контролем адекватности передачи сенсорных сигналов. Проще говоря, ребенку предлагается испытывать новые ощущения и анализировать их. Конкретные приемы и методы здесь рассматривать не будем, но концепция, повторимся, сводится к максимальной сенсорной стимуляции и «включении» адаптивных механизмов.
Тем не менее, заметим, что среди прочих методов решению задачи стимуляции сенсорных систем весьма неплохо способствует применение утяжеленных предметов одежды (к примеру, жилетов, поясов, браслетов), утяжеленных (сенсорных) одеял, накидок на плечи и утяжелителей на колени и др. Принцип действия, если позволительно так выразиться, подобных предметов следующий: они создают заметное и равномерно распределенное давление на различные участки тела, тем самым, стимулируя, загружая работой, как минимум два вида «каналов» передачи сенсорной информации – тактильной и проприоцептивной. Тактильная информация передается в мозг в результате прикосновений, проприоцептивные сигналы поступают и обрабатываются центральной нервной системой при изменении положения тела, сокращении/растяжении мышц. В результате использование утяжеленных продуктов позволяет поддерживать в тонусе тактильную и проприоцептивную систему практически постоянно (днем и ночью). Разумеется, получение регулярной сенсорной информации – толчок к совершенствованию сенсорной интеграции. Кроме того, использование утяжелённых предметов отсекает лишние раздражители, как это происходит, например, во время засыпания под утяжелённым одеялом, за счёт чего снимается тревожность и наступает расслабление.
Не будет лишним отметить, что терапия с применением утяжеленных продуктов имеет несколько позитивных «побочных эффектов». Среди них спокойный сон, развитие двигательной координации и способности сосредотачиваться, фокусировать внимание, улучшившееся поведение и проч. При всем этом, терапия, направленная на развитие сенсорной интеграции должна быть комплексной, выполнять задачи стимуляции всех сенсорных систем. Использование утяжеленных продуктов – лишь часть такой терапии, хотя, без сомнения, это значимый и полезный ее сегмент.
Автор: Confucius M.D.
Фото, иллюстрирующее пример применения утяжелённого одеяла, взято из книги Э. Джин Айрес «Ребенок и сенсорная интеграция», Москва Теревинф 2013