Лень для мастера - матушка или нет?часть1

Задумывались ли вы когда-нибудь над выражением: "Лень - матушка"? Ну обычно так говорят о человеке, который ленится, что-то планирует, но не выполняет.

Но к мастерицам лень приходит очень редко. Да, бывают такие дни, когда нету энергии или вдохновения. Тогда не остается выбора: либо искать свое вдохновение, либо ничего не делать.

Конечно же для мастериц, которые стали мамами всегда найдется дело (уборка, готовка, стирка и т.п.). Обычно такие замечательные мастерицы наоборот ищут свободную минутку чтобы погрузиться в творчество, а иногда, когда эта самая минутка появляется уже не остается сил на творение.Так что думаю, что для мам-мастериц лени не существует. (Хотя иногда можно позволить себе "полениться")

У начинающих мастеров есть энергия, вдохновение, силы что-то творить, но у некоторых получается делать это быстро, а у кого-то медленнее. Или же тоже появляется лень... Иногда начинающие мастера задают себе задачу сотворить изделие, но либо побеждает лень, либо появляются "форсмажоры".

С ленью надо бороться! По научным данным, привычка усваивается у человека примерно за 2 месяца, если конечно делать это каждый день, но потом это будет делаться автоматически. Ничего если вы пропустили 1-3 дня. То есть если вы будете бороться с ленью около 2-ух месяцев каждый день (если она появляется), то её большая часть уйдет от вас. Потому что полностью убрать лень думаю невозможно.

Но как бороться?  А просто! Можно играть с ленью в "игру". Если вы чувствуете, что вам лень что-то делать, то скажите себе: "Если я не сделаю это, то проиграю лени.", а вам этого не надо! Можно также вести таблицу "счета", чтобы быть в курсе того, хорошо ли вы пытаетесь бороться с ленью. А за 10 побед (или меньше, как вам удобнее, но лучше 5 или 10) над ленью можно поощрить себя шоколадкой. :-)

Надеюсь, что я вам хоть чуть-чуть помогла. Удачи! Скоро будет 2 часть)))

Комментарии (31)

Я тоже бываю ленивой, но при работе на заказ про лень даже не вспоминаю, она куда-то улетучивается...

Потому что возникает другое - ответственность перед покупателем!

Хотя когда творишь что-нибудь себе, иногда ленишься, откладываешь и лежит это месяцами...

Когда мне лень делать что-то нужное, я должна рассказать кому-то о том, что я собираюсь сделать ЭТО, и какое ЭТО будет замечательное.

А потом деваться некуда, надо делать. Ведь в противном случае мне придется избегать этого человека и его вопросов: "Ну как? Сделала? Здорово вышло?" А мне ЛЕЕЕЕнь...

Не смогу точно сказать имя популярной у нас в 80-х польской киноактрисы, но в одном из интервью недавно она сказала (не дословно): сколько глупостей я не сделала в молодости благодаря лени! Скольких ошибок удалось избежать!

А я сколько раз на собственном опыте убеждалась: лень - это интуиция человека, которая в таком виде тормозит его и не дает делать ненужных действий!{#}

Как же, усваивается привычка за два месяца. Я вот пять лет делаю зарядку каждый день, и хоть чуточку бы привыкла, ненавижу ее, каждый раз из-под палки себя заставляю :(

Таня 26.07.2013

Это зависит от желания. Если вы будете что-то ненавидеть, то НИЧЕГО не получится.

Девиз моего мужа - "Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра!". Вы знаете, работает. Некоторые дела "рассасываются" сами собой, по поводу других за это время в голову приходят другие, совершенно неожиданные решения, ну и что-то конечно приходится рано или поздно сделать.

Единственное с чем это не удается применить, так это мытье посуды и вынос мусора -сразу не сделаешь, станет только хуже.

Таня 25.07.2013

Тоже верно! У вас оригинальный муж, я даже и не думала о "послезавтра")))

in.GAMES 25.07.2013

знаете, а в работе "на заказ" тоже работает. Заказы рассасываются)))))

in.GAMES 25.07.2013

По-моему, лень - это самое страшное что может случиться с человеком, который решил заняться творчеством. Даже патологически кривые руки из тазобедренной кости и те поддаются "перешиванию". А с ленью так много талантов было загублено, так много хороших начинаний отправлено на помойку)

Таня 25.07.2013

Совершенно с вами согласна!{#}

Показать еще