🕊️ Вербное воскресенье
За неделю до светлого праздника Пасхи христиане всего мира празднуют Вход Господень в Иерусалим. В народе этот праздник называют Вербным воскресеньем.
Суть праздника кроется в его названии - он посвящен торжественному въезду Иисуса Христа в древний Иерусалим. Событие описано в четырех Евангелиях. Тогда, две тысячи лет назад, народ Иудеи находился под гнетом римлян и ждал спасителя. Слава Иисуса дошла до Иудеи - народ знал о его чудесных исцелениях, о воскрешении Лазаря... Чтобы выразить свое уважение к Христу, люди расстилали на земле свои одежды и устилали дорогу пальмовыми ветвями.
🕊️ Почему символ - верба?
Впервые упоминание о празднике встречается в IV веке, начали отмечать его в Иерусалиме. На Руси праздник появился в X веке и уже тогда начал называться Вербным воскресеньем. Объясняется это просто - наши предки заменили символ праздника пальму на ветки вербы, ивы и самшита, которые расцветали в начале весны.
🕊️ Как отмечали Вербное воскресенье на Руси?
Наши предки обязательно отмечали Вербное воскресенье, начинали еще с понедельника. Тогда устраивались вербные базары, на которых продавали игрушки, книги, сладости. Здесь же можно было приобрести пучок срезанной вербы, к которой привязывали ангелочка из бумаги.
В праздник было принято слегка ударять друг друга веточкой растения. Существовала традиция поднять с постели маленьких детей, которых в силу возраста не водили на заутреню, легким ударом вербы. Матери приговаривали: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Веточку освященной вербы хранили целый год и обязательно ставили возле кровати больного, ведь считали, что так человек скорее встанет на ноги.
Верили и в приметы. Если в Вербное воскресенье было морозно - значит, жди хороший урожай. Ветреная погода в праздник - лето будет прохладным.