Если тебе не нравится цифровое искусство, значит ты просто его не понимаешь (с)
Да и как его поймешь, когда абсолютно ничего о нем не знаешь, кроме общественных предубеждений, что за художника «все рисует программа», «диджитал - это не искусство», «искусство это холст, краски и пейзажи».
Традиционное искусство формировалось веками, и то каждый новый век открытий в искусстве воспринимался в штыки. Вспомните только Ван Гога с его необычным стилем.
На сегодняшний день цифровому искусству всего 22 года. Это сравнимо времени когда наши предки только-только научились наскальной живописи.
Зарисовки девушек в диджитал.
Все началось с идеи.
Немного истории для лучшего понимания.
Самый первый планшет был придумал еще в 1888 году. Представьте только, конец 19 века! Правда на современный планшет он мало был похож да и рисовать на нем не получилось бы. Он был придуман Элишей Греем для ввода рукописного текста.
И только к 2000 году планшет стал больше походить на наши современные модели планшетов. Они подсоединялись к компьютеру через USB-кабель, изображение было показано только на экране компьютера, а создать что-то полноценное на таком агрегате было очень сложно. После 2005 года наш планшет быстро начал преображаться. В 2012 году планшет стал реагировать на наши прикосновения, стал сенсорным.
К 2018 году уже появилось множество планшетов от разных производителей, тут тебе и сенсор и отображение рисунка прямо на планшете, можно уже не смотреть в экран компьютера, а стилус все больше напоминал настоящий карандаш или кисть.
Начало начал.
Не смотря на то, что самый первый планшет изобрели еще в 1888 году, появление цифрового искусства следует начинать с 2000 года, когда появились первые цифровые рисунки.
Вместо кисти, карандашей, пастели, угля, сепии, мастихина - всего один стилус в котором все это содержится.
Очень удобно, не так ли?
Цветовой спектр в диджитал варианте не ограничен. В нем 16 777 216 миллионов цветов и всевозможных оттенков. Вы только вдумайтесь в эти цифры! 16 миллионов! Ни одна палитра художника, за все времена, не вмещала в себе столько оттенков!
Исходя из этого можно сделать вывод, что цифровой рисунок может быть куда более красочным и насыщенным в плане всевозможных оттенков, в то время как цвета физической картины будут зависеть от красок, которые фабрика захотела сделать и продать. А многие из оттенков невозможно создать из простых подручных средств.
И не подумайте, я не пытаюсь обесценить сейчас традиционное искусство и превознести на пьедестал диджитал! Нет! Я люблю традиционное искусство. По сей день я восхищаюсь полотнами Моне, Дега, Шишкина с его непревзойденной природой и многими другими художниками.
Я лишь говорю о том, что цифровой вариант живописи и рисования предоставляет нам чуть больше возможностей.
Вообще мне кажется, что сравнивать цифровое и традиционное искусство - нельзя.
Это как вечное противостояние двух противоположностей. Они оба прекрасны, но каждый по своему.
В традиционном искусстве ценится его уникальность и неповторимость, в то время как цифровой рисунок можно было нарисовать один раз и разместить хоть на тысяче разных предметов. Но с появлением NFT все изменилось. Теперь и цифровой рисунок может быть уникальным и неповторимым, а по настоящему владеть им может только один человек. Все остальное будет лишь копией.
По стопам творцов.
Изучая историю искусств и биографию художников прошлых времен я заметила один интересный факт, все они любили пробовать новые материалы для рисования. Изначально художники сами делали краски из минералов, позже краски можно было покупать, ассортимент цветов расширился, еще позже появилась сепия, сангина. Художники не отвергали новые материалы, а спешили попробовать какого это, использовать новый материал для своих картин и что можно создать благодаря ему.
Я более чем уверена, что многие художники прошлого с удовольствием попробовали бы рисовать на планшете, если бы им предоставили такую возможность. Я бы с удовольствием взглянула на вариант Мона Лизы в диджитал от самого Леонардо. А вы?)
Эксперименты. Жажда знаний. Стремление учится новому. Вот благодаря чему мы не стоим на месте и развиваемся.
Вот и в современном мире многие художники стали творить в диджитал, уж очень интересно, что из этого может получится.
А получится может абсолютно все!
Поэтапный процесс создания рисунка в диджитал, эффект масленой живописи.
Давайте честно, вы бы отличили цифровой рисунок от физического, если он написан в одной и той же технике?
Цифровой рисунок может быть разве что более ярким и насыщенным, созданным из миллионов пикселей но все теми же человеческими руками и кистью, но виртуальной.
_________________________________________________
О том, что является искусством, а что нет - можно рассуждать бесконечно. Можно, конечно, прочитать в Википедии, что такое искусство и на этом успокоится.
Я считаю, что искусство в первую очередь - это творчество души. И если изучать биографии художников, поэтов, писателей, скульпторов, всех времен, то можно в этом убедится.
Нет ничего плохого в цифровых картинах напечатанных на холсте или бумаге. Главное, что это нравится вам и видно, что создано с душой, а чем и как -это давно не имеет значения.
_________________________________________________
А что думаете вы на эту тему? Что вам ближе: традиционное искусство или цифровое?
Тема очень обширная. Если вам нравится я продолжу освящать ее дальше. ☺️