Мне из Суздаля дети привезли сувенир когда ездили на Дизайн - выходные (Design Weekend) в город Суздаль, Владимирской области. Я сразу подумала, что это чайничек, так интересно сделан из металла с носиком. А когда присмотрелась, то поняла что это наперсток.
Нашла интереснейшую историю об этом чудесном предмете, Хочу поделиться с вами.
На +перст - то есть "на палец".
Напёрсток - то есть "на палец".
Напёрсток - колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от уколов иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал. Наперстками начали пользоваться в древнейшие времена (например, более двух тысяч лет назад в Китае или даже ещё раньше в Египте). С проявлением швейной машинки наперстки стали менее популярны. Может быть объектом коллекционирования. Это изделие надевают на указательный палец.
Легенда о появлении наперстка.
Согласно средневековой легенде, жил да был один работящий портной, который часто прокалывал палец иголкой. Однажды вечером он вышел в сад перед своим домом. Там росли колокольчики. Вдруг он увидел гномов, которые срывали колокольчики и уносили их в свое хозяйство. Удивившись увиденному, портной пошел спать. Утром он заглянул в сад и увидел, что колокольчики целы и невредимы. На следующий вечер он подглядел за гномами и выследил, где они живут. Как оказалось, гномы обитали в подземном царстве. В этом подземелье за столом сидели эльфы, которые шили для гномов одежду, и у всех на пальцы были надеты колокольчики. Портной сообразил, что эта идея полезна и для его работы, и вскоре на его пальце красовался металлический напёрсток. Wikipedia
Еще одну интересную историю про напёрсток рассказала мне одна женщина. «Недавно была в Крыму и познакомилась с бытом и жизнью караимов. Так вот девушки и женщины были большими рукодельницами. Но больше всего меня впечатлила из стряпня. Они лепили маленькие пельмени хамур - долма. Для приготовления сочней, замужние женщины использовали свои обручальные кольца а девушки - напёрстки. Когда пельмени ели , в ложке должно было уменьшиться 6 штучек. Специально посетили кафе "Караим" и попробовали хамур - долму, в ложке было 6 штучек.»
А вам нравятся такие истории?