И о демантоиде)
Легенды о камне:
Название камня переводится как «подобный алмазу» (от немецкого слова «Diamant» — алмаз и греческого «eidos» — вид, внешность). Придумал его финский горный инженер, работавший в России — Нильс Густав Норденшельд. Демантоид раньше иногда по ошибке именовали хризолитом: русским, сибирским, уральским или торговым. Есть и другие названия этого минерала:
марвелит;
таусонит;
оливин;
уральский изумруд;
бобровский гранат.
История камня началась в России. Обнаружил его Василий Калугин в 1874 году на Среднем Урале, около речки Бобровки. Позднее в окрестностях соседнего села Полдневое нашлись целые россыпи самоцвета. Сын первооткрывателя камня, А. В. Калугин, являвшийся сотрудником Горного института Екатеринбурга, определил ценность этого минерала. Он передал камень известному гранильщику Кузнецову. Великолепная работа мастера показала необычную красоту ярко блестевшего зелёного самоцвета.
Его стали применять в изготовлении изысканных ювелирных украшений. Среди российской знати появилась мода на драгоценности с «уральским изумрудом».
Вначале камень считали хризолитом, причисляли к оливиновой породе, но при углублённом изучении выяснилось, что это подвид андрадита группы граната.
Мировую славу демантоид завоевал в 1889 году после Всемирной парижской выставки.
В 1913 году на Урале добыли кристалл этого минерала весом 104 кг.