Иногда очень сложно оценить результат творчества человека и ручной труд. Иногда продается качественно выполненная работа, а иногда просто крутая задумка. В процессе производстве керамики все довольно прозрачно.
Хорошие, качественные материалы из Европы и США и до повышения курса доллара стоили выше среднего, а сейчас мне вообще очень грустно заходить на сайты поставщиков керамических масс и глазурей.
От материалов зависит не только качество производимой продукции, ее фактура, тактильность и визуальная привлекательность, но и ее безопасность для человека и пригодность для контакта с пищевыми продуктами. Глазури, используемые мной для производства керамики сертифицированы как нетоксичные и безопасные для росписи столовой посуды, с маркировкой AP. Это означает, что ни один из компонентов продукта не является токсичным и не вызывает ни острые, ни хронические заболевания в соответствии с ASTM D-4236.
Так же, производство керамики – это очень не быстро.
Сначала рисуется эскиз будущего изделия, к нему подбирается глина и глазури. Делаются пробники, сушатся несколько дней, проходят первый обжиг, покрываются глазурями и отправляются на второй обжиг. Если результат не устроил или глина «не подружилась» с глазурью, повторяем все заново.
Пробники готовы, можно лепить! Глина отминается и делится на кусочки, которые необходимо взвесить, чтобы изделия одной серии получались +- одинаковые. Я все леплю вручную, поэтому все изделия, даже кружки одной серии будут незначительно отличаться друг от друга высотой или шириной, для кого-то это дефект, для кого-то желанная уникальность. Это надо иметь в виду.
Когда изделие слеплено, его необходимо правильно высушить. Чем медленнее сохнет изделие, тем меньше вероятность появления трещин при сушке или обжиге. На сушку уходит от 7 до 14 дней, в зависимости от размера изделия.
После сушки изделие аккуратно замывается. Это необходимо для того, чтобы убрать все ненужные шероховатости, отпечатки пальцев, инструментов или ткани. После замывки, изделие остается еще на один день на досушку а после отправляется на первый обжиг в муфельную печь.
После первого обжига, изделие проверяется на брак, при необходимости шлифуется, очищается от пыли и отправляется на глазуровку.
Большая часть моих изделий глазуруется вручную, любимыми, тщательно подобранными кисточками. Меньшая часть, окунается в чан с прозрачной глазурью, до этого усердно и долго перемешанной и с любовью процеженной.
После глазуровки, необходимо замыть дно и сгладить неровности глазури.
После глазуровки изделие проходит второй обжиг при температуре более 1200 градусов. Изделие будет находиться в печи около 30 часов.
После того, как изделие обожглось во второй раз и остыло, его необходимо осмотреть на возможный брак, провести несколько опытов на дефекты глазурного покрытия и при необходимости отшлифовать донышко еще раз.
Вот такой длинный рассказ получился, а процесс изготовления одной кружки, например, еще длиннее. Это около 10 дней работы.
Помимо материалов, аренды муфельной печи, в стоимость одного изделия необходимо включить процент брака, который не зависит от прямоты рук мастера (керамика это не всегда предсказуемо), упаковку, рекламу и прочие мелкие постоянные расходы.
Вот такая история.