Знаменитый Мойдодыр командовал целой армией мочалок. А, откуда поступали новобранцы в его войска? Синтетические мочалки во времена Корнея Чуковского еще не изобрели, в быту обходились натуральными. Вполне, вероятно, что "бешеная" мочалка, которая гналась за грязнулей была из люффы.
Люффа – однолетняя лиана из семейства Тыквенные, родиной которой считают тропическую зону Азии и Африки. Удлинённые цилиндрические плоды люффы внутри содержат сухие волокна с множеством семян.
Люди используют это растение на протяжении сотен лет для изготовления банных принадлежностей, уплотнителей для механизмов, различных фильтров, циновок, шляп, туфлей и солдатских шлемов.
Готовят люффу следующим образом. Созревшие плоды держат некоторое время в сухом помещении. Потом обрезают плод с двух сторон, извлекают из него семена и опускают в кипяток на минут 20. Делают это для того, чтобы впоследствии можно было легко отделить кожуру от волокон. После этого волокна промывают и просушивают.
Дизайнер Фернандо Лапосс предложил по-своему использовать свойства люфы. Вещи из «мочалки» почти невесомые, полупрозрачные и выполняют функции теплоизоляции. Сочетание люффы с деревом и керамикой смотрится очень уютно.
В такой стакан приятно и безопасно наливать шоколад и другие горячие напитки: благодаря «обёртке» из люффы наполненный сосуд не обжигает руки и дольше сохраняет содержимое тёплым.
Кашпо из люффы отлично впишется в домашний интерьер или привнесёт кусочек природы в рабочее пространство.
Плафон из люффы мягко рассеивает свет, чтобы под лампой можно было расслабиться и почитать.
Идея дизайнера состояла в том, чтобы добавить журнальному столику выразительной текстуры, не добавляя при этом веса.
А вот и ультра-лёгкая ширма: мочалки пришлось развернуть и скрепить в единое полотно на деревянной раме. Такая перегородка органично впишется в эко-интерьер и особенно понравится любителям минимализма.
Однако, украшение интерьера - лишь малая часть талантов южной лианы! Во-первых, натуральная мочалка ухаживает за кожей и выполняет функции скраба, отличного массажера, антицеллюлитного средства. Улучшая кровообращение в тканях, мочалка из люффы оказывает благоприятное действие на людей, страдающих ревматизмом и артритом.
Во-вторых, молодые завязи «тыквы» можно использовать в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки. Вкус низкокалорийной люффы напоминает спелый огурец или кабачок, а содержащимся в мякоти солям кальция и фосфора организм с удовольствием найдёт применение. Так же можно есть молодые листья, бутоны и цветы люффы – каротина в них содержится в полтора раза больше, чем в моркови.
В-третьих, «мочалочная тыква», как называют в народе растение, является лекарственным растением. Сок люффы применяют при лечении конъюнктивита и используют для ухода за жирной кожей лица. Препараты из жёстких волокон улучшают циркуляцию крови, помогают при болях в суставах и назначаются женщинам при уменьшении лактации. Молодые завязи люффы полезны при малокровии, анемии, заболеваниях органов дыхания и оказывают общеукрепляющее действие.
Вместе с тем, не следует забывать про исконно славянский вид мочалок из бересты. Оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши предки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки. Уже доказано, что "бархатная" поверхность бересты не только смывает грязь, но и удаляет частички мёртвой кожи на теле человека.