Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Обувная кожа

Обувная кожа

25.07.2013 0:53     Просмотров: 1252     Комментариев: 0     
Обувная кожа | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Эти кожи вырабатывают из шкур животных - крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, овец, оленей и др. В небольших количествах используют также кожи рыб, змей, ящериц

Замша - кожа жирового дубления из шкур оленя, лося, опойка, овец, диких коз. Кожа имеет густой невысокий двусторонний ворс, который придает ей бархатистый вид. Замша обладает мягкостью, повышенной тягучестью, высокими гигиеническими свойствами, устойчивостью к действию воды. Изделия из замши можно мыть в мыльном растворе без ущерба для их качества.

Велюр вырабатывают из хромовых кож (опойка, выростка, полукожника, шевро, козлины, шеврета, свиных) с многочисленными и глубокими лицевыми дефектами. Кожу шлифуют со стороны бахтармы для получения ворса, что делает ее похожей на замшу. Однако в процессе носки велюр быстро загрязняется и теряет внешний вид. Велюр нельзя стирать, а при чистке он начинает лосниться. Окрашивают велюр преимущественно в черный, коричневый и темно-красный цвета.

Нубук - хромовая кожа светлых тонов со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. Вырабатывают его из опойка, выростка, реже из полукожника. От велюра отличается более низким ворсом.

Лаковые кожи вырабатывают на основе хромовых кож - шевро, козлины, опойка и др. Для получения лаковой поверхности кожи покрывают масляным лаком или полиуретановыми смолами. У этих кож может быть черная, цветная, гладкая или нарезная лицевая поверхность. Наиболее распространены лаковые кожи с полиуретановым покрытием, так как они обладают более высокими эксплуатационными свойствами.

Спилок получается при продольной распиловке толстых кож. Он не имеет естественного лицевого слоя и в процессе выработки отделывается под велюр или выпускается с искусственным гладким или нарезным

СНЯТЫЕ ШКУРЫ подвергают выделке, состоящей из целого ряда операций, главной из которых является дубление. При дублении кожи обрабатывают веществами, которые, взаимодействуя с белком, придают коже упругость и прочность, а также устойчивость к загниванию, действию воды, высоких низких температур.

В зависимости от вида применяемых дубителей различают дубление хромовое, растительное, циркониевое, синтановое, жировое, алюминиевое, комбинированное

ПРИ ХРОМОВОМ ДУБЛЕНИИ КОЖИ обрабатывают растворами основных солей хрома. Хромовые кожи обладают мягкостью, эластичностью, достаточной тягучестью, высокой термоустойчивостью. Эти кожи очень упруги, поэтому плохо держат тиснение, быстро и сильно намокают и легко пропускают воду. Хромовые кожи могут быть красиво окрашены, но они не прокрашиваются насквозь и имеют срез серовато-голубого цвета.

РАСТИТЕЛЬНОЕ ДУБЛЕНИЕ  основано на применении дубящих веществ - таннидов, которые содержатся в древесине, коре и листьях дуба, ивы, лиственницы и др. У кож растительного дубления большая толщина, высокие плотность, водостойкость и пластичность. Эти кожи обладают низкой термостойкостью, их цвет на срезе красно-коричневый. Используют это дубление в комбинации с другими.

ЦИРКОНИЕВОЕ ДУБЛЕНИЕ  (соединениями циркония) используется для получения белых кож, обладающих повышенной прочностью на разрыв, сжатие и истирание, устойчивостью к действию воды и пота.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДУБИТЕЛИ - синтаны - придают коже эластичность, лучший внешний вид, осветляют окраску. Применяются только в комбинации с другими видами дубителей.

ЖИРОВОЕ ДУБЛЕНИЕ  осуществляется с помощью непредельных жиров морских животных (тюленей; дельфинов, кашалотов), а также рыбьего жира. Этим дублением вырабатывают замшу, обладающую мягкостью, тягучестью, высокой водостойкостью. Натуральный цвет замши желтоватый.

АЛЮМИНИЕВОЕ ДУБЛЕНИЕ  основано на дубящем действии солей алюминия. Этим методом получают лайку - белые, мягкие и тягучие кожи, которые обладают низкой устойчивостью к действию воды.

После дубления кожи подвергают отделке: их выравнивают по толщине, окрашивают, жируют для придания водостойкости, повышения мягкости и эластичности, производят покрывное крашение и лощение для улучшения внешнего вида. Для устранения дефектов лицевого слоя на кожи наносят искусственное лицо, подвергают нарезке (накатке), отделке под велюр или нубук.

При получении искусственного лица производят подшлифовку мереи (лицевой поверхности) или ее удаляют и на кожу наносят покрывную краску.

При нарезке мереи кожи прессуют плитами с гравированным рисунком, который оттискивается на коже. Нарезку чаще производят для кож с искусственной мереей. Такие кожи имеют тиснение под лучшие виды кожевенного сырья (шевро), под кожи рептилий, а также с различными рисунками, имитирующими плетение, цепочки и др.

При отделке под велюр кожи шлифуют с изнаночной (бахтармяной) стороны и применяют как ворсовую кожу.

При отделке под нубук ворсование производят с лицевой стороны.

Выпускаются также кожи с лаковой поверхностью, с цветным тонированием, отделкой жемчужным патом, «под антик» (старую кожу), а также с естественным волосяным покровом.

Из натуральных кож для выработки кожаной галантереи применяют следующие галантерейные кожи: шорно-седельные, юфть, опоек, выросток, полукожник, яловку, бычок, шевро, козлину, шеврет, свиную кожу, замшу, велюр, нубук, лайку, лаковые кожи, спилок и др.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз